Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Житель Темиртау отсудил 200 тыс тенге за полгода пребывания в СИЗО

27 сентября 2011 - 15:31
Источник: 

Караганда. 27 сентября. Kazakhstan Today - Оправданный Верховным судом житель Темиртау отсудил 200 тысяч тенге у минфина за ошибки МВД и генпрокуратуры, вследствие которых он почти полгода провел в изоляторе, передает Kazakhstan Today.

"Сарыаркинский районный суд Астаны частично удовлетворил исковое заявление жителя Темиртау Дмитрия Лущ, который требовал с МВД и генеральной прокуратуры Казахстана 3 миллиона 500 тысяч тенге за проведенные почти 6 месяцев в следственном изоляторе Караганды по обвинению в преступлении, которого он не совершал", - сообщает корреспондент агентства.

Как рассказал агентству сам 30-летний Дмитрий Лущ, в феврале 2006 года он по ошибке работников центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД находился 158 дней в следственном изоляторе АК 159/1 Караганды, и еще 51 день незаконно находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

"Меня обвинили в разбойном нападении на металлургический комбинат АО "АрселорМиттал Темиртау" и хищении металлопродукции. Но я не совершал этого преступления. Однако полицейские, задержав моих знакомых, решили, то я тоже был причастен", - говорит Дмитрий Лущ. - "Темиртауский городской суд поверил, что я не участвовал в хищении металла, но все равно признал виновным, переквалифицировав обвинение и признав меня виновным в укрывательстве преступления".

Дмитрия Луща оправдал Верховный суд. Оправданный обратился с исковым заявлением в суд Темиртау о взыскании с МВД и Генпрокуратуры моральной компенсации в размере 3,5 млн тенге, однако иск был направлен в Сарыаркинский районный суд Астаны - по месту нахождения ответчиков.

"Ответчиком в иске я указал Администратора бюджетных программ 010 министерства финансов, поскольку в МВД и генеральной прокуратуре нет средств, предусмотренных на подобные выплаты", - сказал Дмитрий Лущ.

Накануне судья Сарыаркинского районного суда Астаны удовлетворил его иск частично, присудив истцу 200 тысяч тенге. Дмитрий Лущ не согласен с этой суммой.

"Суд необоснованно решил, что двухсот тысяч тенге будет достаточно для компенсации моральных страданий, которые я пережил, находясь в изоляторе. Я буду обжаловать решение суда", - сказал Дмитрий Лущ.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.