Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Несчастный случай на шахте Тентекская

9 сентября 2011 - 20:13
Источник: 

На шахте Караганды опять несчастный случай. На этот раз на «Тентекской» погиб 38-летний горнорабочий, который ехал под землей к месту горной выработки. Шахтер следовал на смену по монорельсовой доставочной дороге чешского производства «Ферит». Уже почти 20 лет такая техника работает на карагандинских шахтах, и впервые на этом участке произошел смертельный случай.
У стрелочного перевода произошел сход тележки, и горняк получил тяжелые черепно-мозговые травмы. Между тем машинист дизельной монорельсовой доставочной дороги должен был знать о неполадке на разминовке.
Начальник Управления государственного контроля в угольной промышленности ДЧС области Станислав Сытник сообщил, что специальная комиссия расследует причины этого несчастного случая.
Через 10 дней эксперты дадут заключение о причинах этого ЧП, но уже сейчас можно однозначно сказать, что вины погибшего в случившемся не было.

тем временем

Подписан акт выводов специальной комиссии по групповому несчастному случаю, который произошел с 20 на 21 августа на проходческом участке шахты им. Кузембаева. В причине гибели двух шахтеров человеческий фактор не усмотрен. Комиссия установила, что авария произошла из-за неклассифицированного ранее газодинамического явления.
Установлены только отдельные признаки внезапного выброса угля и газа. Авария, унесшая две жизни, была природного характера. Комиссия определила, что 100% вины ложится на работодателя – «АО «АрселорМиттал Темиртау», который должен был предусмотреть такие риски.
Согласно коллективному договору семьи погибших получат все социальные гарантии, как и родственники горнорабочего очистного забоя шахты «Тентекская».
К слову, за 15 лет владения карагандинскими шахтами компанией «АрселорМиттал» в результате групповых и единичных несчастных случаев погибло более 11 шахтеров. Самые крупные аварии были на шахтах имени Ленина, Шахтинска, «Абайская» и «Тентекская». Именно на этих угольных предприятиях добывают жирный коксующийся уголь для одного из крупнейших инвесторов Казахстана.

Источник:  http://www.altyn-orda.kz/

Фотографии: 
Несчастный случай на шахте Тентекская


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.