Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Караганда на грани коммунального апокалипсиса (видео)

8 сентября 2011 - 21:30
Источник: 

Ветераны-энергетики обследовали хозяйство предприятия "Караганды Су" и пришли к выводу: в любое время в системе водоснабжения или канализации может произойти авария, и население города придется эвакуировать.

Профессионалы с огромным стажем, они же эксперты антимонопольного департамента, обследовали хозяйство "Караганды-Су" и были шокированы. В любой момент в городе может случиться коммунальная катастрофа. Полумиллионное население города придется экстренно эвакуировать. Караганда либо останется без капли воды, либо ее затопит фекалиями.

ВАСИЛИЙ ЖЕЛУДЕВ, ЭКСПЕРТ ДАРЕМ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Недавно с акимом области поспорил, он говорит, что еще 5 лет до точки невозврата. Это конец города. Даже крыша на очистных сооружениях обрушится - там много лет ничего не делалось, воды не будет - город умрет.

Коммунальщики даже не отрицают, что системы города вот-вот прикажут долго жить. Причем эту ситуацию не спасет даже очередное повышение тарифа, признаются в "Караганды Су". С сентября, например, холодная вода для населения стала дороже на 4 тенге и стоит 57 тенге за кубометр. Однако, чтобы реанимировать системы водоснабжения и канализации, тариф должны поднять как минимум до 400 тенге за куб.

НИКОЛАЙ СЕНЬКОВСКИЙ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "КАРАГАНДЫ СУ":

- В 2010-м провалилось 570 метров минимум. Такие провалы и трубы диаметром 1500 мм железные. Представляете, что происходит? Причем ливневок в Караганде нет, единственная сеть - фекальная канализация, и что будет, когда под напор ставятся такие трубы. Все сложится! И тогда приезжайте кто угодно - восстановить невозможно! И нужно будет вывозить людей.

По разным оценкам, "Караганды Су" нужны вливания до 50 миллиардов тенге. В бюджете региона таких денег просто нет. Финансовые дела у самого водоканала еще хуже, чем технические. Долги предприятия приближаются к двум миллиардам тенге.

ВЛАДИМИР ЛИТВИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ-ЭНЕРГЕТИКОВ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Но самое плохое, что "Караганды Су" не вошло даже в правительственную программу по поддержке водоснабжения Караганды. А эта программа рассчитана до 2015 года. Акимы ездят, умоляют, просят, но поезд ушел. Программу никто не будет менять.

Без трансфертов из госказны, уверены водники, им не выкарабкаться. Но в сформированном бюджете таких излишков нет.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.