Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде лечить тяжелые заболевания у детей помогают собаки

6 сентября 2011 - 10:31
Источник: 

В Караганде открылся первый в стране центр канистерапии. Лечить тяжелые заболевания у детей здесь помогают собаки, передает КТК. Фото: kleo.ru

Семейство ньюфаундлендов уже помогло поставить на ноги несколько маленьких карагандинцев, страдающих детским церебральным параличом.

Ансар Масалимов:

- Я их глажу, обнимаю.

- Вы дружите с ними?

- Да.

Огромный лохматый Тед  – лучший друг девятилетнего Ансара. Встречи с собакой мальчик ждет с нетерпением. Не пропускает ни одного занятия. Именно с Тедом Ансар впервые самостоятельно поднялся на ноги и пошел.

Рамиля Масалимова, мать Ансара:

- Он не самостоятельно, его нужно поддерживать, но это результат. Это результат. Это желание выгулять собаку.

Оставлять малышей наедине с собаками столь внушительных размеров родители не боятся. Ньюфаундленды генетически ориентированы на помощь человеку, к тому же этих собак называют самыми психологически выдержанными.

Татьяна  Калуцкая, координатор центра "Канистерапия":

- Основывается все на положительных эмоциях, ребенок учится общаться с собакой. Нашим деткам не хватает где-то социального общения с людьми, и они это компенсируют с помощью собак. Потому что собака она всегда теплая, мягкая, пушистая, всегда тебя поймет.

По наблюдениям медиков, после общения с собаками больные дети становятся более спокойными, у них развивается моторика и координация. На занятиях с малышами  лохматые терапевты заметно устают, но без общения и заботы о маленьких друзьях, уверяют хозяева, собаки уже не могут.

Марина Турапина, владелица собак:

- Тава считает это своим главным долгом. Она  обожает работать с детьми. И если сегодня не ее очередь, она очень сильно обижается. Она бьется в дверь, когда уводят другую собаку. Она не разговаривает. Она уходит прячется, то есть это реальные обиды, так же как и у человека.

Канистерапия, или лечение при помощи собак, сейчас активно развивается и используется в Европе. В Казахстане этот центр пока первый и держится только на энтузиазме владельцев четвероногих терапевтов.

Фотографии: 
В Караганде лечить тяжелые заболевания у детей помогают собаки


аватар: Албай Перизат

Как можно найти координаты?И сколько длится лечение?

аватар: Гость

Центр находится в Караганде.
телефоны8-700-313-15-21
8-700-455-37-28

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.