Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Суд отказал родителям и учителям лицея в Темиртау в требовании оставить обучение на русском языке

1 сентября 2011 - 17:30
Источник: 

Караганда. 1 сентября. Kazakhstan Today - Темиртауский городской суд накануне начала нового учебного года отказал родителям и учителям лицея №9 в Темиртау в требовании оставить обучение на русском языке, передает Kazakhstan Today.

В суде рассмотрены гражданские дела, связанные с оспариванием решения отдела образования, физической культуры и спорта города Темиртау. Отдел образования своим приказом от 30 мая 2011 года "О некоторых вопросах повышения качества преподавания в государственных общеобразовательных школах (гимназиях, лицеях)" определил, что обучение в школе-лицее будет вестись на казахском языке, сообщается на сайте областного карагандинского суда.

"Согласно приказу должен быть организован перевод учащихся в другие общеобразовательные школы с учетом языка обучения и места жительства учащихся. Педагогическим работникам, не имеющим соответствующего образования и квалификации для продолжения работы в связи с изменениями условий труда, должно быть оказано содействие в переводе в другие государственные общеобразовательные организации. Соответственно с теми работниками, которые отказались от продолжения работы в связи с изменением условий труда и не были переведены в другие организации образования, должны быть расторгнуты трудовые договоры в соответствии с пунктом 1 подпункта 2 статьи 59 Трудового кодекса РК", - поясняется в сообщении.

Между тем родители учеников и некоторые учителя лицея подали 355 исковых заявлений.

"Основной довод родителей определен в иске, что дети должны иметь все права на то, чтобы получить образование именно в данном учебном заведении. Однако по причине введения в школе исключительно казахского языка обучения они будут вынуждены прекратить обучение, так как в полном объеме не владеют казахским языком", - пояснили в областном суде.

Как сообщается, решением Темиртауского городского суда от 31 августа 2011 года в удовлетворении некоторых требований о признании приказа ГУ "Отдел образования, физической культуры и спорта города Темиртау" незаконным было отказано.

Как сообщает радио "Азаттык", многие дети уже перешли в другие школы города. Три учителя и один лаборант уволены. Власти Темиртау объясняют решение о переводе лицея на казахский язык обучения тем, что в казахских школах не хватает мест, а в русских школах классы полупустые.

По информации "Азаттык", судебные процессы почти одновременно шли у четырех судей, которые своими решениями поддержали отдел образования.

Накануне вынесения первого приговора по этому нашумевшему делу с работы были уволены два учителя школы-лицея №9, не согласные с реорганизацией этой школы. Некоторые учителя говорят, что им сообщили, что в финансовой полиции находится дело в отношении учителей и в прокуратуре есть заявление о том, что некоторые учителя разжигают межнациональную рознь, пишет "Аззатык".



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.