Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Видеокамеры полиции в Караганде снимают не дворы и перекрестки, где грабят и хулиганят, а ветки деревьев и птичьи кормушки

8 августа 2011 - 11:44
Автор: 
admin
Источник: 

Вчера аким области обвинил полицейских в беззубости. Причина – разгул преступности в Карагандинской области. Рост преступлений в общественных местах вырос на 160 процентов.

Правда, полицейское начальство уверяет, что фактически преступлений не стало больше, просто сыщики начали регистрировать буквально каждое нарушение.
Критика была объективной. Полицейские в очень малочисленном составе выходят на уличное патрулирование и неэффективно пользуются видеокамерами, установленными в городе. Камеры показывают оператору ветки деревьев и птичьи кормушки, а не обзор улицы.
– Ресурсы есть. Мы работаем. В Караганде за порядком на улице следят 537 сотрудников полка патрульной полиции, – рассказал на недавнем совещании акиму Карагандинской области Серику Ахметову заместитель начальника департамента внутренних дел области Берик Булекпаев. – Большая помощь от 268 видеокамер, которые фиксируют происходящее во дворах, на перекрестках, автобусных остановках. Запись тут же передается на экраны центра оперативного управления (ЦОУ). Благодаря технике удается раскрыть много уличных преступлений.
На что глава региона попросил «не рассказывать сказки» и продемонстрировал фотографии, сделанные камерами видеонаблюдения, пестрящие лишь ветками деревьев и птичьими кормушками.
– Мы не можем самостоятельно спилить ветки деревьев, мешающие обзору. Тут надо разрешение акимата города. Мы обращались, но реакции нет, – оправдался начальник ЦОУ Аркадий Астафьев.
Ответ нашелся и у карагандинского мэра Бауржана Абдишева: «Впервые слышу о такой проблеме полиции».
– Вот несогласованность ваших действий! Два серьезных ведомства, и не можете решить вопрос с ветками деревьев, – повысил голос Ахметов. – Если растительность мешает охране общественного порядка, надо ее спилить. Что за отношение к работе такое? Почему такая беззубость ДВД?
Мало толку и от передвижных пунктов полиции, которых в области семь. Они не оборудованы в соответствии с требованиями МВД бортовыми компьютерами с доступом ко всем информационным базам органов внутренних дел.
Правда, несмотря на «плохую видимость», на техническое оснащение полиции акимат области пообещал выделить еще 100 миллионов тенге для покупки более современных камер наблюдения, которые будут приближаться к нужному объекту, не теряя при этом качество изображения, и вращаться по всему периметру. А на следующий год для этих целей предполагается выделить в два раза больше – 200 миллионов тенге. Остается лишь надеяться, что столь высокотехнологичному и весьма дорогостоящему оборудованию опять не помешают ветки.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

liter.kz

Фотографии: 
Видеокамеры полиции в Караганде снимают не дворы и перекрестки, где грабят и хулиганят, а ветки деревьев и птичьи кормушки


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.