Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Зеленый дом

13 июля 2011 - 08:00
Автор: 
admin
Источник: 

В Карагандинской области построят экономичные здания.

Зеленое строительство – по такому стандарту отныне будут строить в области жилые и административные дома.

Это значит, что при возведении зданий будут использовать стройматериалы, которые пропускают в квартиры и офисы дневной свет и солнечное тепло. На днях чиновники в сфере строительства обсудили, в каких городах появятся такие дома и сколько денег сэкономят граждане и государство.

Все развитые страны активно переходят на строительство зданий, эксплуатация которых требует минимальных финансовых затрат. Человечество научилось использовать солнечные лучи для отопления зданий и электроснабжения, ветер – для снижения стоимости кондиционирования, холод земли – для прохлады в летнюю жару. Затраты на коммунальные услуги сегодня серьезно бьют по кошельку граждан и бюджету государства.

– Построить огромное шикарное здание не составит большого труда. А вот содержать это здание, оплачивать электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение – это уже дорогостоящее удовольствие. В настоящее время растут цены на электричество и тепло, поэтому вопрос эксплуатационных затрат на жилье стоит очень остро, – сказал на совещании заместитель акима Карагандинской области Габит Мухамбетов и призвал строительные компании строить в регионе только экономичные дома.

Финансовый эффект налицо: общая экономия электроэнергии в год на содержание одного квадратного метра площади составит 12 тысяч тенге. А если построить двухэтажное здание площадью тысяча квадратных метров, то экономия составит 12 млн тенге.

– Если перейти на экономичное строительство и застраивать, к примеру, в Караганде 140 тысяч квадратных метров в год, то только экономия энергии составит 1,8 млрд тенге, – сделал расчеты начальник карагандинского областного управления строительства Мейрам Смагулов. – Во время отопительного периода – это 212 дней – через окна теряется 22 процента тепла, через стены – 27 процентов, за счет воздухообмена теряется 45 процентов тепла. А если в доме будут окна и стены из энергоэффективных материалов, то таких потерь не будет.

Но время считать сэкономленные деньги наступит не скоро – как минимум через 3 года. Именно за этот срок должен окупиться суперэкономичный дом.

– Строить экономичный дом не дешево, – признался главный строитель области Мейрам Смагулов. – В черновой отделке квадратный метр стоит 3900 долларов США. Но зато через 3 года этот дом окупится.

К сожалению, не все ресурсы удастся сэкономить. В вопросах теплоснабжения государство не сможет применить стандарты экономичного строительства.

– Существующая в стране централизованная система отопления усложняет экономию тепла при его транспортировке. Как показывает практика, в стандартных теплосетях по пути от ТЭЦ к отапливаемым зданиям теряется до 30 процентов тепла. В некоторых случаях протяженность трубопровода, по которому теплоноситель доходит до потребителя, составляет десятки километров, – сказал Мейрам Смагулов.

На эти пессимистичные речи Габит Мухамбетов отреагировал призывом не стремиться сиюминутно объять необъятное.

– Разумеется, ликвидировать все потери мгновенно мы не сможем. Но давайте стремиться сокращать потери там, где это на данном этапе возможно и доступно, – сказал Габит Мухамбетов.

В области еще нет домов, построенных с нуля по программе энергоэффективности, то есть по стандартам зеленого строительства. Лишь в уже эксплуатируемые здания монтируются отдельные энергоэффективные детали: автономные тепловые пункты, стеклопакеты, изоляционные материалы с повышенной тепловой защитой и другие.

– Пока строительные компании в области не строят энергоэффективные дома, но активно используют энергосберегающие элементы. Например, в строящихся домах устанавливаются горизонтальная разводка отопления с балансировочными клапанами и терморегуляторами, двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами, автоматическая система регулирования теплопотребления. То есть если в квартире холодно, то житель сам может добавить тепло, и наоборот. В новых домах устанавливается устройство, которое освещает подъезды и помещения в квартирах только при появлении людей. Там есть специальные датчики движения. Это существенно сэкономит электроэнергию, – сообщил Мейрам Смагулов.

Современные технологии энергосбережения коснутся не только крупных городов, но и сельских районов Карагандинской области. В некоторых селах уже построены в качестве эксперимента экономичные дома. Например, в селе Актогай в прошлом году был построен двухквартирный жилой дом с теплоизоляционными стенами. Экономический эффект уже виден.

– В этом доме за минувший отопительный сезон было использовано лишь 8 тонн угля. Тогда как в обычном кирпичном доме за зиму было затоплено 15 тонн угля. Благодаря теплоизоляционным стенам сельской семье удалось в два раза сэкономить топливо, – говорит Мейрам Смагулов.

В этом году два двухквартирных дома с энергосберегающими материалами будут построены в Шетском районе, 12-квартирный дом в Абае и Каркаралинске и двухквартирный дом в Егиндыбулаке.

Представитель глобального экологического фонда «Энергоэффективное проектирование строительства жилых зданий» Баян Абулхаирова выразила сожаление по поводу того, что в вузах Казахстана не преподают дисциплину «строительство энергоэффективного жилья».

– В технических вузах и профессиональных образовательных учреждениях Казахстана необходимо преподавать дисциплину «строительство энергоэффективного жилья», – считает Баян Абулхаирова. – Этот предмет надо вводить не как дополнительный, а как обязательный государственный стандарт. С ростом потребности в строительстве экономических домов растет потребность в соответствующих кадрах. Пусть не сегодня, но в ближайшие годы кадровый вопрос будет стоять очень остро.

Много вопросов вызывает и качество стройматериалов, из которых будут строить энергоэффективное жилье. Они не имеют сертификата, подтверждающего превосходство и отличие зеленых стройматериалов от обычных.

– В ближайшее время мы будем анализировать качество стройматериалов, которые производятся в Казахстане. Самым качественным материалам будем присваивать соответствующую высокую классификацию. Ведь рынок энергоэффективного строительства порождает рынок энергоэффективных стройматериалов, – логично рассуждает Баян Абулхаирова. – Практика показывает, что не всегда технические характеристики стройматериалов отражают вопросы энергоэффективности.

Завершая совещание, Габит Мухамбетов призвал жить в режиме экономии все общество.

– Ресурсы на Земле не бесконечны. Зато запасы энергии Земли и Солнца неисчерпаемы. Поэтому давайте не только строить энергоэкономичные здания, но и делать экономичным уже построенное жилье. Применение зеленой энергетики может основательно решить проблему бесперебойного обеспечения людей электроэнергией и значительно увеличить энергоэффективность страны. Более того, это способствует сохранению чистоты воды и воздуха, а также помогает снизить темпы изменения климата. Главное – это строить дома правильно. То есть максимально эффективно утеплять стены, делать правильную геометрию здания, зонирование, обеспечить ориентацию по сторонам света, использовать тень деревьев и так далее. Применяя экологичные источники энергии, можно решать и локальные, и национальные, и даже глобальные проблемы.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Liter.kz

Фотографии: 
Зеленый дом


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.