Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В карагандинских домах ребенка незаконно отдавали детей иностранцам

10 июля 2011 - 15:06
Источник: 

Директора домов ребенка города Караганды подделывали документы, для того, чтобы иностранные граждане получили возможность усыновить казахстанских детей.

В ходе проверки были обнаружены нарушения. Сотрудники прокуратуры области установили, что руководители детских домов не соблюдают закон, согласно которому предпочтение при усыновлении детей отдается гражданам Казахстана. По данным прокуратуры, за последние четыре года иностранцы увезли из Караганды больше 600 детей-сирот. При этом заявления многих казахстанцев, подавших документы на усыновление, до сих пор не удовлетворены.

«Чтобы обойти это ограничение (о приоритетном праве казахстанцев) законодательства работники домов ребенка предоставляли в суд фиктивные справки о том, что ребенок предоставлялся гражданину Казахстана. Однако опрошенные в ходе проверки усыновители пояснили, что указанные в справке дети им для усыновления не предлагались. Так, согласно справкам администрации дома ребенка «Шапагат» супругам П. на усыновление в 2010 году предлагали троих детей, которые в том же году были усыновлены иностранными гражданами. Но супруги пояснили, что им в течение 2010 года в доме ребенка «Шапагат» детей на усыновление не предлагали», – сообщила Рауза Ашимова.

По мнению прокуроров, сотрудники сектора опеки и попечительства отдела образования города Караганды плохо контролировали процесс усыновления сирот. В связи с этим надзорный орган потребовал привлечь нерадивых чиновников к дисциплинарной ответственности. Директор карагандинского дома ребенка «Шапагат» освобождена от занимаемой должности.

Источник:  http://www.centrasia.ru/

Фотографии: 
В карагандинских домах ребенка незаконно отдавали детей иностранцам


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.