Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде уволена директор детдома, в котором выявлены факты нарушений прав казахстанцев на приоритетное право усыновления

8 июля 2011 - 14:30
Источник: 

Караганда. 8 июля. Kazakhstan Today - В Караганде в двух детских домах выявлены факты, когда администрация учреждений подделывала справки для судов с целью отдать сирот на усыновление и удочерение иностранным гражданам, передает Kazakhstan Today.

"Прокуратурой области завершена проверка применения законодательства об усыновлении и удочерении, в ходе которой выявлены факты нарушений прав казахстанцев на приоритетное право усыновления и удочерения", - сообщила старший помощник прокурора Карагандинской области Рауза Ашимова.

По ее словам, в суды, где рассматривались гражданские дела об усыновлении ребенка иностранными гражданами, сотрудники детдомов предоставляли фальшивые справки о том, что ребенок, подлежащий усыновлению, ранее предлагался гражданину Казахстана. "В соответствии с требованиями законодательства, дети, являющиеся гражданами Казахстана, могут быть переданы на усыновление иностранцам только в том случае, если нет возможности передать этих детей на воспитание гражданам Казахстана. На самом деле этих детей казахстанцам не предлагали", - заявила Р. Ашимова.

Опрошенные граждане, фамилии которых указаны в справках, пояснили, что обращались в детдома за детьми, но им детей не показывали, ссылаясь на отсутствие подходящего ребенка.

"В некоторых случаях администрация детдомов показывала гражданам исключительно больных сирот. В частности, супружеской паре показали троих детей с диагнозом СПИД. Фактически там были здоровые дети, но сотрудники учреждений умышленно скрыли этот факт, оставив детей для иностранцев", - отметила помощник прокурора.

Всего за 2010 год в двух детских домах "Ботакоз" и "Шапагат" были усыновлены иностранцами 102 ребенка. Тогда как только в 2010 году на учет поставлено 80 казахстанских лиц, желающих усыновить ребенка.

По информации Р. Ашимовой, проверка показала, что отделом образования, отделом здравоохранения не ведется надлежащий учет лиц, желающих усыновить детей, и не осуществляется контроль за соблюдением порядка усыновления детей. "Органами образования и здравоохранения допускались грубые нарушения законодательства, определяющего порядок усыновления и удочерения. По представлению прокуратуры приняты меры по устранению нарушений законности. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В том числе директор дома-ребенка "Шапагат" освобождена от занимаемой должности", - сказала помощник прокурора.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.