Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Экс-глава "Валют-Транзит банка" приговорен к 10 годам лишения свободы

24 июня 2011 - 13:01
Источник: 

Караганда. 24 июня. Kazakhstan Today - Экс-банкира ликвидированного "Валют-Транзит банка" приговорили к 10 годам 10 дням колонии за экономические преступления, передает Kazakhstan Today.

Сегодня судья районного Казыбекбийского суда №1 Караганды Айгуль Смаилова приговорила экс-банкира ликвидированного "Валют-Транзит банка" к 10 годам 10 дням лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех лет, сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Кроме того, судья приговорила его к штрафу в размере 530 МРП. Также судья удовлетворила заявленный ликвидкомиссией иск о возмещении причиненного банку материального вреда в размере 30 млрд тенге.

Подсудимому Андрею Беляеву предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса РК: мошенничество, лжепредпринимательство, незаконное использование денежных средств банка, злоупотребление полномочиями, создание преступного сообщества и руководство им, подделка официальных документов, уничтожение официальных документов. По версии следствия, организованной преступной группой под руководством Андрея Беляева выведены через лжепредприятия денежные средства на сумму порядка 30 млрд тенге, чем причинен крупный ущерб банку и его вкладчикам.

Судебное разбирательство по этому делу началось в Казыбекбийском районном суде Караганды в сентябре 2010 года. В судебном процессе допрошено более 153 свидетелей.

В 2007 году Беляев был осужден к 3,5 годам лишения свободы за финансовые преступления в должности председателя "Валют-Транзит банка". Срок наказания истек 29 августа 2010 года. И в этот же день ему были предъявлены новые обвинения по экономическим преступлениям.

Ликвидационный процесс "Валют-Транзит банка" ведется с марта 2007 года. Общая кредиторская задолженность банка составила 47 млрд тенге, в том числе вкладчикам необходимо вернуть около 8 млрд тенге. На данном этапе ликвидкомиссия производит выплаты фонду гарантирования депозитов, задолженность которому составляет более 14 млрд тенге. В настоящее время погашено чуть больше трети этой суммы.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.