Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Карагандинской области продавали мясо зараженного бруцеллезом скота

21 июня 2011 - 17:00
Источник: 

Караганда. 21 июня. Kazakhstan Today - В Карагандинской области глава крестьянского хозяйства, имея предписание о срочном уничтожении зараженной бруцеллезом 81 головы скота, продала его, скрыв факт болезни, сообщили в районной прокуратуре, передает Kazakhstan Today.

Как сообщил прокурор Нуринского района Карагандинской области Асылхан Адилханов, прокуратура Нуринского района выявила вопиющий факт преступления против здоровья населения.

"Глава крестьянского хозяйства, получив предписание о том, что ее скот заражен бруцеллезом и его необходимо срочно уничтожить, решила обогатиться за счет умирающего больного скота. Женщина зарезала скот и продала неизвестным лицам из Караганды", - рассказал А. Адилханов.

"Бруцеллез у животных был выявлен 17 апреля этого года в селе Кобетей в частном подворье крестьянского хозяйства. Болезнь была выявлена у 32 голов мелкого и 49 голов крупного рогатого скота. Главе крестьянского хозяйства было выдано предписание, в течение пяти дней зарезать и сжечь скот для предотвращения распространения вируса. Однако женщина продала скот неустановленным людям из Караганды. О том, что больной скот был продан, а не уничтожен, мы узнали в ходе проверки деятельности в отделе сельского хозяйства и ветеринарии", - проинформировал А. Адилханов.

По его словам, прокуратура не смогла выявить, кто купил несколько сотен тонн зараженного мяса и как ими распорядился в дальнейшем.

"Ответственность за такой поступок ложится не только на главу крестьянского хозяйства, но и на работников государственного отдела ветеринарии, которые не проследили за процессом уничтожения больного скота", - подчеркнул А. Адилханов.

По акту прокурорского реагирования аким села Кобетей, начальник отдела ветеринарии и главный специалист данного отдела привлечены за ненадлежащее исполнение обязанностей к дисциплинарной ответственности. Им объявлены выговоры и неполное служебное соответствие.

Главу крестьянского хозяйства ждет более суровое наказание, поскольку женщина четко осознавала тяжесть последствий, которые могли возникнуть от ее преступных необдуманных действий. В отношении нее проверка продолжается, сказал представитель прокуратуры.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.