Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Системообразующие предприятия Карагандинской области снизили долю казахстанского содержания

20 июня 2011 - 15:01
Источник: 

Караганда. 20 июня. Kazakhstan Today - Системообразующие предприятия Карагандинской области снизили долю казахстанского содержания, сообщает пресс-служба акима области, передает Kazakhstan Today.

Как отметили в пресс-службе, постановлением правительства в Карагандинской области определены пять системообразующих предприятий, по которым ведется мониторинг казахстанского содержания: это АО "АрселорМиттал Темиртау", ТОО "Корпорация "Казахмыс", АО "Евразиан Фудс", АО "Конфеты Караганды" и АО ИП "Эфес Караганда пивоваренный завод".

"С начала текущего года эти предприятия произвели закупки на общую сумму 104 млрд тенге, казахстанское содержание товаров, работ и услуг составило 21,4 млрд тенге или 20,6%. У производителей Карагандинской области объем закупок составил 9 млрд. тенге, или 42,1% казахстанского содержания", - проинформировали в пресс-службе.

Вместе с тем в акимате отметили, что в то же время произошло снижение доли казахстанского содержания в закупках товаров и услуг, закупаемых системообразующими предприятиями.

"Эфес Караганда пивоваренный завод" большую часть основного сырья закупает импортного производства. "При этом компания не оказывает существенного содействия локализации своего производства, не предпринимает никаких конкретных мер по созданию новых производств и модернизации существующих", - подчеркнули в акимате.

Аналогичная ситуация, по информации пресс-службы, наблюдается в АО "Евразиан Фудс", которое закупает большую часть жиров импортного производства, ссылаясь на то, что жиры местных товаропроизводителей не подходят по их технологии.

"АО "Конфеты Караганды", АО "Евразиан Фудс", АО ИП "Эфес Караганда пивоваренный завод" закупают упаковочную продукцию импортного производства и не проявляют никаких инициативных действий в рамках локализации, т.е. модернизации действующих или создании новых современных производств полиграфии в области", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, отмечается, что снижение доли казахстанского содержания происходит еще и потому, что часть местных поставщиков продукции не имеет сертификатов формы CT-KZ, так как они не являются производителями, а выполняют только посреднические услуги.

В этой связи аким области Серик Ахметов дал ряд поручений по увеличению казсодержания. В частности, департаменту Комитета технического регулирования и метрологии по Карагандинской области поручено продолжить работу по своевременной и ускоренной выдаче сертификатов формы CT-KZ .

А руководителям системообразующих предприятий необходимо содействовать локализации производства предприятий малого и среднего бизнеса по увеличению ассортимента выпускаемой продукции посредством заключения долгосрочных договоров и создания новых производств вокруг собственного производства.

Также им поручено размещать заказы на машиностроительных отечественных предприятиях по изготовлению оборудования для нужд подразделений горнодобывающей, угольной, металлургической, химической, пищевой отрасли. А при реализации инвестиционных программ модернизации и развития производственных мощностей руководителям предприятия поручено привлекать отечественные предприятия, проинформировали в пресс-службе.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.