Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Приозерске вынесли приговор виновнику аварии, из-за которой город остался без теплоснабжения

9 июня 2011 - 20:00
Источник: 

Караганда. 9 июня. Kazakhstan Today - К одному году ограничения свободы осужден бывший директор управления жилищно-коммунального реформирования города Приозерска Усмона Каланбоева за бездействие, повлекшее аварийную остановку котельной и прекращение теплоснабжения в Приозерске, передает Kazakhstan Today.

Судья городского суда Приозерска Багдат Сергалиев приговорил У. Каланбоева к одному году ограничения свободы, признав его виновным в бездействии по службе, что привело к аварии в городской котельной, вследствие чего 13,5-тысячный город более чем на неделю остался без теплоснабжения, сообщили в городском суде Приозерска.

У. Каланбоев, работая в должности директора управления жилищно-коммунального реформирования Приозерска, допустил к эксплуатации котельную, в которой оборудование давно выработало нормативный ресурс, в результате чего 29 декабря 2010 года в 22.30 оборудование котельной вышло из строя и в дома жителей Приозерска была прекращена подача теплоснабжения. Услуг центрального теплоснабжения лишились 50 жилых многоэтажных домов и 45 административных зданий, среди которых 4 детских сада и 5 средних школ.

Кроме того, бездействие со стороны директора управления жилищно-коммунального реформирования выразилось в том, что он не принял своевременно мер, чтобы после возникновения аварийной ситуации слить воду с теплоносителя. Несвоевременный сброс воды повлек размораживание систем теплоснабжения. В результате более тысячи радиаторов отопления лопнули и стали непригодными. Государству был причинен ущерб в размере 83 млн 700 тыс. тенге, которые были выделены из областного бюджета на ликвидацию аварии - ремонт котельной, замену новых радиаторов отопления в административных зданиях и квартирах.

Только через неделю удалось устранить последствия аварии и вновь ввести котельную в работу.

Комиссионное обследование котельной специалистами департамента по ЧС после устранения аварии показало, что оборудование в котельной имеет высокую степень износа и полностью выработало нормативный срок службы. На пяти котлоагрегатах отсутствуют контрольно-измерительные приборы автоматики и защиты, а запорная арматура водоуказательных колонок сделана кустарным способом. Непригодными для эксплуатации были насосы, дымососы, дутьевые вентиляторы, теплообменники и другое оборудование. В аварийном состоянии находилось перекрытие котельной.

Уголовное дело по статье 315 УК РК (Бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, своих служебных обязанностей...) было возбуждено в отношении многих должностных лиц в сфере коммунального хозяйства и акимата. Однако по итогам расследования обвинение было предъявлено директору управления жилищно-коммунального реформирования Приозерска.

Напомним, что с конца декабря по 6 января в Приозерске произошли аварии в котельной, в результате чего в городе прекратилась подача тепла. Ряд больниц, школ и другие административные объекты перешли на автономный режим теплоснабжения.

По итогам расследования правительственной комиссии был освобожден от занимаемой должности аким Приозерска Кайрат Смагулов. К дисциплинарной ответственности были привлечены заместитель акима Карагандинской области Бауржан Смагулов и начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Марат Мадиев. Им аким области Серик Ахметов на основании рекомендаций, данных правительственной комиссией, объявил выговоры.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.