Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Школьник из Караганды завоевал приз на космической олимпиаде

5 мая 2011 - 17:01
Источник: 

Ученик девятого класса из Караганды 15-летний Сырымбет Жумагулов получил специальный приз всемирной космической олимпиады "Звездная эстафета", которая проходила в Париже.фото с сайта kt.kz

Об этом рассказал корреспонденту ИА "Новости -Казахстан" завуч по воспитательной работе школы для одаренных детей Караганды Гульжан Жумагулова.

Мальчик прошел первые два этапа олимпиады "Звездная эстафета" по интернету.

"Он решал задачи по физике и астрономии, - говорит Гульжан Жумагулова. - В олимпиаде участвовали ученики из 90 стран, было 50 тысяч участников. Потом осталось только 20, их пригласили в Париж на третий этап олимпиады. Наш ученик единственный, кто представлял Казахстан в Париже. Он завоевал специальный приз Валентины Терешковой — первой женщины-космонавта за свой проект об оснащении казахстанской космической станции".

Олимпиада "Звездная эстафета" стартовала в 2010 году под эгидой ЮНЕСКО и "Роскосмоса" в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. В этом году финал олимпиады прошел в Париже. Среди членов жюри были Валентина Терешкова, Георгий Гречко, космонавты Франции и Польши.

"Я интересуюсь различными олимпиадами и сам стремлюсь в них участвовать. На эту олимпиаду я вышел сам. Для меня было честью одному представлять Казахстан в Париже. Я представил научную работу, которая называлась "Создание автоматической системы управления электростанции космического центра в Казахстане". У нас еще нет космического центра, но его планируют построить", - рассказал Сырымбет.

"Кратко о проекте: это система генераторов, состоящая из векторного, дизельного и солнечного генераторов, которые соединены между собой мюонным детектором. Они обеспечат бесперебойное питание станции. Также в случае ЧС смогут обеспечить город бесперебойным питанием", - пояснил он.

Специальный приз Сырымбету Жумагулову вручила лично Валентина Терешкова. Это был диплом, медаль с изображением Юрия Гагарина, а также веб-камера и дорогой мобильный телефон.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.