Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде прошел семинар по профилактике бешенства

2 мая 2011 - 18:35
Источник: 

В Караганде прошел республиканский семинар «Актуальные вопросы профилактики бешенства» с участием представителя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора (КГСЭН) Министерства здравоохранения РК.

По словам санврачей, ситуация с заболеваемостью бешенством в Казахстане вызывает тревогу.

«В настоящее время в республике преобладают очаги бешенства природного типа. За последние 5 лет в республике зарегистрировано 39 случаев заболевания людей бешенством, 30 из которых приходится на южные регионы. В Карагандинской области в 2009 году было два случая бешенства. Оба – со смертельным исходом, так как люди обратились поздно за медицинской помощью», – рассказал начальник управления эпидемиологического надзора КГСЭН Айтмаганбет Жолшоринов.

По сведениям санврачей, из 39 заразившихся только 7 после укуса обратились за медицинской помощью. «Проблемой является несерьезное отношение и низкая грамотность населения в этом вопросе. По республике удельный вес лиц, отказавшихся от назначенных курсов антирабических прививок, составил 0,7%, в Карагандинской области – 3,4%. По республике самовольно прекратили получение прививок более 1 500 человек», – отметил А.Жолшоринов.

В Карагандинской области, по сведениям департамента КГСЭН, ежегодно за медицинской помощью обращаются более 3 тысяч человек, пострадавших от укусов животных. «Однако многие укушенные не придают этому значения и не обращаются за помощью. Хотя в Казахстане, в отличие от других стран, вакцинация против бешенства бесплатная. Запасы вакцины есть в каждой области», – подчеркивают санитарные врачи.

Прежде всего следует усилить санитарно-просветительскую работу среди населения, считают участники семинара.

На семинаре выступили специалисты РГКП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга». На это мероприятие были приглашены сотрудники санитарно-эпидемиологических служб областей, Астаны и Алматы, органов здравоохранения и сельского хозяйства.

Источник:  http://www.inform.kz/rus



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.