Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Жезказгане вынесен приговор преступной группе за хищения меди на 142 млн тенге

29 марта 2011 - 15:00
Источник: 

Караганда. 29 марта. Kazakhstan Today - В Жезказгане вынесен приговор преступной группе из 15 человек, которой руководила женщина, похитившая на корпорации "Казахмыс" медь на более, чем 142 млн тенге, передает Kazakhstan Today. В понедельник в Жезказгане вынесен приговор 15 участникам организованной преступной группы во главе с 47-летней Гаухар Молдабергеновой и ее 49-летним мужем, которые в течение четырех лет - с 2007 по 2010 годы - занимались кражей катодной меди со складов медеплавильного завода корпорации "Казахмыс". Об этом сегодня агентству сообщили в пресс-службе суда Карагандинской области. "Загрузив медь в вагоны, они вывозили его по железной дороге в тупик, а оттуда выгружали в грузовые машины, после чего реализовывали краденую медь различным предприятиям по поддельным документам", - сообщили в пресс-службе областного суда. - "Согласно бухгалтерской экспертизе, со складов корпорации вывезена медная продукция на 142 млн 517 тыс. тенге. Группировке удавалось беспрепятственно и незаметно для руководства завода похищать медь, потому что их сообщниками были сами работники завода - охранники, сотрудники департамента внутреннего контроля корпорации, диспетчеры, дежурные. Несколько лет назад руководство корпорации во избежание возможного сговора между преступниками и охранниками ввело на завод несколько охранных структур, которые обеспечивали двойную охрану. Однако Гаухар Молдабергеновой удалось вовлечь в организованную преступную группу по несколько охранников из каждого подразделения, которые беспрепятственно пропускали краденый груз". В середине 2010 года выявив недостачу меди на складах, руководство корпорации обратилось с заявлением в МВД Казахстана. Следственная группа МВД прибыла в Жезказган и установила всю схему кражи меди. Следователь предъявил 15 членам ОПГ обвинение в краже меди, участии в преступной группировке и подделке документов. В понедельник в городском суде Жезказгана все 15 подсудимых были приговорены к реальному и условному срокам лишения свободы. Девять человек приговорены к реальному лишению свободы от 2 до 6 лет. Максимальный 6-летний срок получила Гаухар Молдабергенова. А шестеро подсудимых осуждены к условным срокам.



аватар: данияр

Я являюсь супругой осужденного Жылкибаева Дамира Рустемовича 13.02.88 г.р., который был осужден 20 августа 2013г приговором Жеказганского городского суда по ст 28 ч.3,175ч.4п(б) УК РК и назначено ему наказание - 8 лет лишения свободы, с конфискацией имущества , с отбыванием наказания в колонии общего режима. Я присутствовала на всех судебных заседаниях т.е с 1-ого до оглашения приговора. Мне, лицу, которая, даже не имеет юридического образования, было видно, как все дело сопровождалось грубейшими нарушениями норм уголовного закона. Были ущемлены права Жылкибаева Дамира Рустемовича , которые гарантированы ему конституцией.
Мой муж Жылкибаев Д.Р. был задержан 30 ноября 2012г. в г.Караганде, по подозрению в краже медного концентрата. СО ЛУВД станции Караганда сортировочная, при задержании моего супруга, у него были изъяты, в том чилсе: флешка на 4гб.и в багажнике машины пакет с коксом(это видно из фотографий, приложенных к материалам уголовного дела).Однако, в последующем, при осмотре вещественных доказательств, изъятых 30 ноября 2012г. у моего мужа, в материалах дела отсутствует: пакет с коксом и вместо флешки 4гб. Приложена флешка 2гб., на которой записаны Казахские песни и копия приговора. Следователем СО ЛУВД Оспановым Батырханом умышлено была допущена замена флешки. Был совершен подлог.Так как, если бы была приложена флешка в 4 гб, то сразу было бы видно, что мой муж не имеет отношения к краже медного концентрата.На протяжении всего рассмотренного дела в суде было видно, что активную роль в совершении кражи медного концентрата принимали Андасов Е.Б Кангатов М.К и Ершаев.Ж. Андасов Е.Б и КанагатовМ.К нанимали людей для совершения кражи, договаривались с водителями, нанимали людей для разгрузки и погрузки медного концентрата, о чем неоднократно говорили свидетели. Андасов Е.Б расплачивался со всеми сам, сопровождал груз до г.Шымкент. Ершаев Ж. являлся начальником охраны ТОО корпорация «Казахмыс». На протяжении всего судебного заседания Андасов Е.Б., Канагатов.М.К вели себя вольно: смеялись, улыбались, так как знали заранее, что их не посадят. Ведь еще в ноябре, при задержании моего супруга, они приходили к нам домой и говорили, что Дамиру надо взять всю вину на себя, а мы поможем закрыть все ваши кредиты, сами заплатим за услуги адвоката, а затем поможем вытащить его. Ссылались на их знакомого прокурора , который все поможет развезти. С этими уговорами они приходили неоднократно. Затем Андасов Е. стал говорить, что нужно оплатить 50 тыс. долларов и тогда прокурор Руслан Башарович все решит. В то время, я не знала, что это прокурор, который в последующем принимал участие в рассмотрении этого дела.Во время следствия Андасов Е.Б. неоднократно мне предлагал заплатить за моего супруга 50 тыс.долларов и тогда он будет на свободе. На что я Андасову отвечала, что у меня не таких денег и взять их мне негде.
В процессе судебного заседания была предоставлена видеосъемка, на которой ясно видно и слышно, как Андасов Еркокше Базарбаевич склоняет Ельбаева Нурболата к выгодным ему показаниям, против моего супруга Жылкибаева Дамира, на что Ельбаев Н. ответил отказом, так как такого не было и он не будет наговаривать на человека.
Явившиеся в суд свидетели неоднократно показывали на Андасова Е.Б. и Канагатова М.,но стоило указать на них тут же Андасов Е. заболевал и Суд откладывался на 1,5-2 недели. В следующий раз ни Андасов Е. ,так его адвокат заболевал и СУД вновь откладывался на некоторое время. Были свидетели, у которых показания расходились с их же показаниями, взятыми во время следствия. На вопрос судьи почему показания сторожа ,который во время кражи, находился на смене, расходятся, он ответил: «Я отвечал на все вопросы следователя, а он печатал, потом дал мне расписаться, без очков я не вижу, поэтому не читал, расписался и ушел.» Это говорит о том, что как было угодно следователю Оспанову Б., так он и выстраивал показания свидетелей.
Во время суда я поняла, что Андасов Е.Б и Канагтов М.К. откупились, что прокурор учавствовавший в деле и Рахимбеков.Р.Б, есть одно и тоже лицо, то есть Руслан Башарович, о котором мне ранее говорил Андасов.Е.Б. Как выяснилось в суде прокурор Рахимбеков.Р.Б (он же Башарович )очень дружен был с Ершаевым Ж, Андасовым Е.Б. и Канагатовым М.У их общего знакомого имелось в г.Сатпаев кафе под названием 1000 и одна ночь.Туда часто приезжал прокурор Рахимбеков.Р.Б и играл в карты с Андасовым и Ершаевым. Я была удивлена, как прокурор и при таких обстоятельствах, мог принимать участие в этом деле в суде???
Но затем мне все стало ясно, когда он попросил всем подсудимым условное наказание, а моему супругу Жылккибаеву Д.Р. реальный срок(ведь я не уплатила тех денег, о которых мне ранее говорил Андасов.Е.Б.) Даже когда был оглашен приговор, к Ершаеву, которому суд назначил лишения свободы, подошел кто то, из присутствующих в зале и сказал: «не расстраивайся, все идет по плану, в Областном суде тебя освободят». ЛЮДИ Я БЫЛА ОШАРАШЕНА, ЭТО ЧТО СПЕКТАКЛЬ КАКОЙ ТО? ИЛИ ЧТО ЭТО???
Во время суда неоднократно адвокатами были заявлены ходатайства о том,что был нарушен уголовный закон. Что незаконно были выделены, в отдельное производство в отношении Есжанова Н., работающего начальником управления по охране режима ТОО Корпорации «Казахмыс» и Конусова М.,который работает в разведке,которые ранее занимали офицерские чины в полиции УВД города Жезказган. Из показаний Канагатова М. и Ершаева Ж. в суде все было понятно, что Есжанов Н. и Конусов М. являлись организаторами и покровителями в краже медного концентрата. Однако, на данные нарушения ни прокуратура, ни суд не отреагировали.
Значит, им это было выгодно?
Допрошенные в суде свидетели ,водители , охранники никто не показал на моего мужа, так как они его не знают и не могли знать ,ведь он не имеет никакого отношения к краже медного концентрата.
До 20 августа 2013 года я верила в СУД ,я верила в прокуратуру, в законность , думала ,что живу в правовом государстве. Но после приговора я поняла ,что закон только лишь на бумаге. Фактически, никто не стал обращать внимание на грубые нарушения в материалах уголовного дела. Если сам прокурор Рахимбеков Р.Б. вместе с обвиняемыми Ершаевым Ж.,Андасовым Е., Канагатовым М. пьет и играет в карты , о чем можно тогда говорить вообще?
Мне не хотелось бы кого - нибудь обвинять в коррупции, но об этом говорит все рассматриваемое дело моего супруга. Я не удивлюсь, если после рассмотрения в Карагандинском Областном суде дела, Ершаев Ж. выйдет на свободу. Ведь, как было сказано ранее: «все идет по плану».
Мой Муж Жылкибаев Дамир Рустемович не имеет отношения к краже медного концентрата. Единственная его вина в том, что он знал, что будет совершена кража(т.к ему предлагал Ершаев Ж.) и не сообщил в правоохранительные органы. Но почему то, именно совершившие кражу люди, вообще на свободе, а мой супруг сидит, да еще и с таким сроком ,как за убийство. Хотя представитель ТОО Корпорации «Казахмыс» сказал в суде, о том ,что никакого иска нет и следует поступить на усмотрение суда….

аватар: супруга

Уважаемые пользователи Интернета! Я,Жылкибаева Татьяна Юрьевна, жена осужденного Жылкибаева Дамира Рустемовича , хочу опубликовать его статью, так как он находится в СИ 16 г. Караганды. И, естественно , не имеет возможности сделать это сам. Предварительно хочу сказать о том, что прокурор Рахимбеков Р.Б. и судья Кадыров К. не обосновав и не доказав его вину ,посадили на 8 лет ,оставив без кормильца меня и нашего сына.
Я, Жылкибаев Дамир Рустемович, осужденный за якобы организованное хищение медного концентрата со станции Жезказган на 8 лет, считаю себя не виновным и что в ходе следствия и судебного разбирательства были допущены грубейшие нарушения многих статей Уголовного Кодекса Республики Казахстан.
При задержании меня(Жылкибаева Д.Р.)сотрудники ЛОВД Караганда - Сортировочная, изъяли у меня вещи без видеосъемки, которая должна присутствовать при изъятии личных вещей, при задержании человека. А также была изъята флеш карта , на которой были документы «Сертификат качества медного концентрата Российской фирмы» , которую в ходе следствия подменили на другую флеш карту с памятью в 2 гб. На которой присутствовали песни казахского содержания и протокол приговора. В ходе следствия было явно ,что флешки подменили и не описали все изъятые вещи. Это бы еще раз подтверждало мою невиновность. Всеми указанными действиями руководил начальник следственной группы Караганда - Сортировочная Абдульдинов , которого прошу привлечь к уголовной ответственности за грубые нарушения, а также при даче санкции мне выше указанный Абдульдинов принес якобы мои показания с поправками , мотивируя это тем, что в первоначальном экземпляре были допущены грамматические ошибки. В этот самый момент я общался с родными, был эмоционален и не прочитав бумаг, я подписал их так как доверял следственным органам. Через пол года, когда мне дали ознакомиться с делом, я увидел ,что Абдульдинов, пользуясь моей доверчивостью , подменил мои номера телефона. Далее грозил очной ставкой с каким – то человеком по фамилии Каракесеков А., якобы он опазнает меня и говорит, что переводил наш разговор с директором « Димой» в г. Шымкент. Хотя в своих же показаниях говорит, что директор данного завода разговаривает на русском языке и в совершенстве владеет им. Так зачем же мне был нужен переводчик. Затем этого Каракесекова я не увидел ни в ходе следствия, ни в судебном заседании. Хотя мой адвокат Экерман Л.А., неоднократно ходатайствовала, чтобы его доставили в срочном порядке в суд. У меня сложилось такое мнение , что этот человек опазнает меня по фотокарточке, боясь за свою жизнь и не желая опознания в живую, но на этот момент я находился в следственном изоляторе Михайловского ОП, т.е. я никак не мог оказывать на него давления.
Спустя два месяца меня этапировали в г. Жезказган и обвинили в организации данного преступления , в котором я никакого участия не принимал и ничего не организовывал. Ни в ходе следствия, ни в судебном разбирательстве в этом деле не была доказана моя вина. Органы следствия и суд сделали односторонний вывод , оперевшись на показания тех людей, которые оговорили меня, чтобы избежать наказание, за данное преступление. Хотя в ходе судебного рабирательства было доказано активное участие этих лиц т.е. ЕРШАЕВА Ж.М. , АНДАСОВА Е.Б. , КАНАГАТОВА М.К. .
В ходе предварительного следствия Канагатов М.К. , Андасов Е.Б., Ершаев Ж.М. давали против меня крайне противоречивые и не исследованные показания. Сразу следует заметить, что показания выше указанных лиц, изложенные в приговоре ,как и остальных свидетелей, просто напросто были переписаны из обвинительного заключения, хотя судебное заседание шло 4 месяца. Судья Кадыров К. в должной мере не дал надлежащую оценку показаниям указанных подсудимых в части их достоверности и правдивости. Будучи неоднократно допрошенным, Утепбергенов М.С. (собственник и водитель автопогрузчика) в ходе следствия постоянно утверждал, что по поводу его автопогрузчика с ним вел переговоры парень по имени « Мадии» , а второго парня он вообще не видел в лицо. Этот «Мадии» нанял его для погрузки медного концентрата в автомашины на ст. Жезказган 13 и 14 ноября 2012 года, расплачивался за выполненную работу. Однако затем , после предъявления опознания по фотокарточке (когда можно это было сделать в живую ) вдруг совершенно безмотивно изменил свои показания и стал утверждать, что «Мадии» - это я (Жылкибаев Д.Р.) , хотя я никогда не представлялся таким именем и никто не называл меня таким именем. В ходе судебного заседания причину изменений показаний свидетеля Утепбергенова М.С. суд не стал выяснять, а наоборот т.е. на вопрос адвоката Эккерман Л.А. : «Что эта за работа, две ночи подряд, да еще и с потушенными фарами»? , свидетелю Утепбергенову М.С. наглым образом, начал подсказывать подсудимый Канагатов М.К. . Судья Кадыров К. сделал вид, что заметил и остановил процесс судебного заседания и перевел всех участвующих в зал, где не ведется видеонаблюдение. Утепбергенов М.С. изменил свои показания и стал давать показания против меня, в угоду работникам предварительного следствия, а также из – за боязни быть привлеченным к уголовной ответственности за хищение чужого имущества (без его участия медный концентрат не был бы похищен). В связи с этим полагаю, что указанный свидетель из низменных побуждений оговорил меня. Все опознания проводились по фотокарточкам, хотя я находился в следственном изоляторе, а по закону ст. 129 ч. 6 УК РК опознание по фото производится, если человек находится в командировке, или в розыске, или в случаях смерти.
Хочу также обратить внимание на тот факт, что ни один водитель грузовых автомобилей, на которых вывозился медный концентрат, ни владельцы этих автомашин, ни охранники, ни осужденные Конуров А.С. ,Секенов С. Ж., не знали меня (Жылкибаева Д.Р.), а увидели меня первый раз в суде. Водители автомашин, охранники и водитель погрузчика ясно говорили всем, что с ними договаривался, а также две ночи подряд с потушенными фарами загонял на место кражи Андасов Е.Б. и Канагатов М.К. .Все расчеты по погрузке, транспортировке производил Андасов Е.Б.. Руководил погрузкой и разгрузкой с полувагонов, договаривался же с охраной Канагатов М.К..Расчеты с охраной пролизводил Ершаев Ж.(который занимал руководящую должность по охране и режиму в ТОО Корпорация «Казахмыс») Суд пошел на поводу у прокурора Рахимбекова Р.Б., во всем обвиняя меня. Все эти обстоятельства были установлены в судебном заседании.
Прошу обратить внимание также на то, что наш неподкупный прокурор Рахимбеков Р.Б. противоречит самому себе, т.к. осужденному Секенову С. Ж. до обеда запрашивает 7 лет лишения свободы, а после обеда условный срок. Как можно это понять? А мне одному 9 лет лишения свободы, да еще и с конфискацией имущества. От безисходности мне пришлось зашить себе рот, так как это был крик души. Я надеялся на справедливое решение судьи Кадырова К. . Думаю, что это далеко не последнее на что придется мне пойти ради того, чтобы доказать мою невиновность и быть рядом с сыном и женой, т. к. суд не учел того, что они остались без кормильца!!!
Уважаемые читатели дай Вам Всевышний, чтобы Вы никогда не столкнулись с нашим правосудием, в лице судьи Кадырова К. ; прокурора Рахимбекова Р.Б. ; следователя Оспанова Б. и Абдульдинова. Они продали честь и достоинство. У меня возник вопрос : ВСЕ ЛИ У НАС В РК ЧИНЫ ПРОДАЮТСЯ?
С уважением Сын, Муж, Отец и наконец просто законопослушный гражданин Республики Казахстан Жылкибаев Д. Р. .
К статье своего мужа хотела бы добавить, что суд закончился 20 августа 2013 г. , а дело до сих пор находится в суде г. Жезказгана, хотя все сроки по его отправке в областной суд г. Караганды прошли. Почему нарушается установленный порядок? Почему только моего супруга Жылкибаева Д.Р. отправили в СИ 16 г. Караганды, а остальные осужденные Конуров А.С., Ершаев Ж. М., Секенов С.Ж. проходящие по этому делу и получившие срок, находятся до сих пор в следственном изоляторе г. Жезказган? Как это можно понимать? Или закон не для всех? Или соответствует действительности информация СМИ о том, что самые коррумпированные судьи в Карагандинской области???

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.