Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В списке присяжных Караганды оказались заключенные

11 марта 2011 - 13:34
Источник: 

Районная прокуратура Караганды исключила из списка присяжных, составленного акиматом города, 251 человека, в числе которых оказались заключенные, наркоманы и пациенты психоневрологического диспансера.

«Нами была проведена проверка применения законодательства о присяжных заседателях. Был выявлен ряд нарушений – в список присяжных были включены лица с непогашенной судимостью, а также лица находящиеся в местах лишения свободы», – сообщил помощник прокурора района им. Казыбек би Нуржан Шинкеев.

По его словам, списке значились также горожане, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. К примеру, двое жителей Караганды, включенных в список, отбывают наказание в местах лишения свободы за сбыт и хранение наркотических средств. Четверо попали в список при том, что имеют условный срок. 102 человека стоят на учете в наркологическом диспансере, а 143 человека – пациенты ГУ «Областной психоневрологический диспансер».

«Местный исполнительный орган проводит случайную выборку граждан из предварительного первичного списка кандидатов в присяжные. В этот список может попасть кто угодно, поэтому каждого кандидата нужно проверять, поднимать его личную историю, проверить: нет ли у него судимости, не состоит ли он где-либо на учете. Как видите, это выполняется не всегда», – отметил Шинкеев.

Источник:  http://newskaz.ru/

Фотографии: 
В списке присяжных Караганды оказались заключенные


аватар: Гость

Такие нарушения допускаются не только в Караганде (Казахстан), но и (как показывает общения со спецалистами - правоведами других регионов бывшего СССР) в т.ч. в Украине. При этом, органы местной власти, рассматривая кандидатов в присяжные, голосуют "списком".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.