Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Почти 3 млн тенге отсудил у "Арселор Миттал Темиртау" шахтер, ставший инвалидом

4 марта 2011 - 11:16
Источник: 

Шахтер, ставший инвалидом после взрыва на шахте, отсудил у "Арселор Миттал Темиртау" почти три миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда.Фото: РИА Новости

Об этом сообщает пресс-служба Карагандинского областного суда, передает ИА "Новости Казахстан".

"28 февраля рассмотрено гражданское дело по иску к АО "Арселор Миттал Темиртау" о взыскании морального вреда в сумме 7 033 767 тенге, погашении суммы кредитного договора банковского займа в сумме 157 866 тенге, понуждении возмещения вреда, причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей и признании договора аннуитетного страхования незаконным и подлежащим отмене", - говорится в сообщении областного суда, распространенном в четверг.

В июле 2009 года на шахте, где работал истец, произошел несчастный случай - выброс метана. Истец считает виновным в данной аварии работодателя, так как им своевременно не были проведены профилактические меры по разгазированию.

По данным суда, согласно медико-социальной экспертизе истцу установлено профессиональное заболевание с утратой профессиональной трудоспособности 59%, установлена третья группа инвалидности.

Впоследствии установили вторую группу инвалидности с утратой профессиональной трудоспособности 70%.

Как отмечает суд, полученным профессиональным заболеванием истцу причинен моральный вред. Вследствие утраты трудоспособности по вине работодателя он потерял свой заработок. В связи с этим его семья нуждалась в материальном обеспечении, и истец вынужден был оформить кредит в банке.

"Суд, исходя из тяжести последствий, жизненных условий истца, молодого возраста, тяжести заболевания, степени вины работодателя, взыскал с ответчика в пользу истца моральный вред в размере 2 700 845 (два миллиона семьсот тысяч восемьсот сорок пять) тенге, в остальной части исковых требований суд отказал", - проинформировали в пресс-службе суда.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.