Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Жителю Караганды выплатили 2 млн тенге за незаконное содержание в СИЗО

3 марта 2011 - 13:30
Источник: 

Караганда. 3 марта. Kazakhstan Today - Жителю Караганды выплатили 2 млн тенге за незаконное содержание в следственном изоляторе, передает корреспондент Kazakhstan Today.

Житель Караганды 33-летний Марат Омаров через суд взыскал 2 млн тенге в качестве моральной компенсации за незаконное содержание в следственном изоляторе на протяжении 1 года 4 месяцев по вине сотрудников областного департамента внутренних дел (ДВД), необоснованно обвинявших его в хранении оружия и наркотиков.

М. Омаров был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Карагандинской области 10 июля 2008 года. Автомашина, в которой он ехал с друзьями, была остановлена сотрудниками УБОП. Полицейские потребовали, чтобы М. Омаров и четверо его приятелей вышли на улицу. В ходе обыска полицейские обнаружили в заднем кармане джинсов М. Омарова около 3 граммов героина и магазин от пистолета с 8 патронами.

М. Омаров был задержан. Ему было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия и в незаконном хранении наркотических средств. После расследования уголовное дело было передано в суд Октябрьского района города Караганды. Свою вину на суде он не признавал, заявляя о своей невиновности.

"Я заявил судье, что наркотики и патроны мне подкинули полицейские. Это доказывается тем, что следователь не устанавливал источники приобретения патронов и наркотиков и не проводил в моей квартире обыск. А значит, он знал, что искать в квартире нечего, поскольку там ничего нет. И знал, что сбытчика героина и патронов он никогда не найдет, потому что его не существует. Эти запрещенные вещи появились в моем кармане, потому что их подкинули полицейские", - рассказала М. Омаров.

Его адвокаты обратили внимание суда на то, что понятых с такими фамилиями, которые указаны в протоколе, не существует. Подписи в протоколе в графе "понятые" были выполнены неизвестными лицами.

Адвокаты потребовали оправдать М. Омарова, однако прокуратура сама заявила о намерении прекратить уголовное преследование в отношении М. Омарова и обратилась в суд с ходатайством о возвращении уголовного дела в полицию. Судья Октябрьского районного суда вернул уголовное дело следователю в ДВД. Следователь признал недоработки и вынес постановление о прекращении расследования уголовного дела по причине невиновности М. Омарова. Он был освобожден из следственного изолятора АК 159/1.

Пользуясь своим законным правом требовать возмещения компенсации с органов внутренних дел, М. Омаров подал на МВД в суд, требуя компенсацию за моральный и материальный ущерб в размере 5 млн тенге. Юридически по делам таких категорий, когда взыскивается компенсация с госструктур, ответчиком всегда выступает Администратор бюджетных программ Министерства финансов РК. Районный суд Караганды частично удовлетворил иск, снизив запрашиваемую сумму до 3,5 млн тенге.

Однако ответчик - Минфин - обратился с жалобой в областной суд, попросив снижения компенсации с 3,5 до 2 млн тенге. Коллегия областного суда согласилась с юристами Минфина, посчитав 3,5 млн тенге "чрезмерно завышенной компенсацией". Сумма была снижена до 2 млн тенге.

Цитата из постановления апелляционной коллегии облсуда: "Сумма компенсации морального вреда должна соответствовать пределам разумного и достаточного".

Между тем в отношении следователя ДВД области возбуждено уголовное дело по статье 348 УК РК (Фальсификация доказательств). Ведется расследование.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.