Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Карагандинской области районный акимат включил в список присяжных заседателей покойника

2 марта 2011 - 20:30
Источник: 

Караганда. 2 марта. Kazakhstan Today - В Карагандинской области районный акимат включил в список присяжных заседателей покойника, передает Kazakhstan Today.

Прокуратура Актогайского района Карагандинской области в ходе проверки соблюдения закона РК "О присяжных заседателях" обнаружила в списках кандидатов в присяжные заседатели фамилию умершего человека Саята Ныгметжанова.

"Как покойник может быть присяжным? Налицо халатное отношение к формированию списка присяжных сотрудниками акимата Актогайского района. Кроме того, мы обнаружили в списках трех государственных служащих", - сообщил корреспонденту агентства старший помощник прокурора Актогайского района Рахимжан Рахатов.

Также в список кандидатов были включены лица, давно уехавшие из Актогайского района на постоянное место жительство в другие регионы.

"По итогам проверки нами внесено акиму Актогайского района представление об устранении нарушений. По результатам его рассмотрения главному специалисту-юристу аппарата акима Актогайского района Н. Хасеновой объявлено замечание", - проинформировал Р. Рахатов.

Кроме того, сегодня руководитель пресс-службы прокуратуры Карагандинской области Нурбек Кузбаков сообщил, что аналогичные нарушения выявлены и в Караганде.

"Районная Казыбекбийская прокуратура Караганды выявила в ходе недавней проверки, что акимат включил в список лиц, имеющих непогашенную судимость, также лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях, а также состоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах", - сообщил Н. Кузбаков.

Как напомнил помощник прокурора районной Казыбекбийской прокуратуры Нуржан Шынкеев, в соответствии с законом РК "О присяжных заседателях", при составлении первичного списка кандидатов в присяжные заседатели акимат должен проверять личности кандидатов.

"Работники акимата должны отправить запросы в психиатрические больницы, центр правовой статистики и другие госорганы, чтобы установить соответствие статусу присяжного заседателя", - отметил Н. Шынкеев. По его информации, "в списки кандидатов в присяжные заседатели запрещается включать лиц, имеющих непогашенную либо неснятую судимость, а также лиц, состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. В ходе проверки установлено, что в список были включены 2 лица, которые по приговору суда отбывают наказание в колонии, а также 4 лица, имеющие неснятую судимость и неистекший условный испытательный срок. Кроме того, выявлено 102 лица, состоящих на учете в наркологическом диспансере и 143 лица, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере".

По акту прокурорского реагирования указанные нарушения устранены, работники районного акимата Караганды, ответственные за формирование списков, привлечены к дисциплинарной ответственности. Им сделаны замечания и объявлены выговоры.

фото: www.nakhodka-city.ru



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.