Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Карагандинские кандидаты в присяжные отбывают срок, состоят на учете у нарколога и психиатра

2 марта 2011 - 14:00
Источник: 

Караганда 2 марта. Kazakhstan Today - В Караганде в список присяжных заседателей включены заключенные, отбывающие наказание, имеющие не снятую судимость, состоящие на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, передает корреспондент Kazakhstan Today.

Как сообщил помощник прокурора района имени Казыбек би Караганды Нуржан Шынкеев, районной прокуратурой была проведена проверка применения законодательства о присяжных заседателях.

По его словам, в ходе проверки списка установлено, что в него были включены два человека, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, а также четверо, имеющие неснятую судимость и неистекший условный испытательный срок. Кроме того, выявлено 102 человека, состоящих на учете в наркологическом диспансере и 143 в психоневрологическом диспансере.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области, в соответствии с законом РК "О присяжных заседателях" для составления первичного списка кандидатов в присяжные заседатели местный исполнительный орган района проводит случайную выборку граждан из предварительного первичного списка кандидатов в присяжные заседатели. Однако в списки кандидатов в присяжные заседатели запрещается включать лиц, имеющих непогашенную либо неснятую судимость, состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Как отметили в надзорном органе, по акту прокурорского реагирования нарушения устранены, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Как сообщалось ранее, прокуратурой города Караганды были выявлены нарушения законодательства о присяжных заседателях. Согласно данным, предоставленным помощником прокурора города Караганды Ернаром Ибраевым, в ходе проверки первичного списка кандидатов в присяжные заседатели установлено, что в нем имеются действующие прокуроры, судьи, государственные служащие, сотрудники органов внутренних дел - 16 лиц.

Более того, в указанный список включены лица, которые состоят на учете в наркологическом и психиатрическом диспансере - 122 лица, а также лица, которые в настоящее время находятся в местах лишения свободы.

Ранее подобные нарушения были выявлены в городе Каражале. "В списке потенциальных судей оказались трое ранее судимых лиц и 45 человек, не достигших 25-летнего возраста", - сообщил прокурор города Бейбут Куанышев.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.