Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Карагандинской области система профилактики ориентирована на показатели, а не защиту детей от преступных посягательств

1 марта 2011 - 14:30
Источник: 

Караганда. 1 марта. Kazakhstan Today - В Карагандинской области проверки прокуратуры показали, что система профилактики ориентирована на показатели, а не на защиту детей от преступных посягательств, передает Kazakhstan Today.

Как сообщили в прокуратуре области, на координационном совете правоохранительных органов Карагандинской области рассмотрены вопросы эффективности мер по противодействию подростковой преступности и преступлениям против несовершеннолетних.

Открывая заседание, прокурор области Мурат Ахметов отметил, что основной задачей действующего законодательства является ограждение несовершеннолетних от преступных посягательств, обеспечение их защиты от оскорбления и дискриминации, грубого обращения. Однако проведенные прокуратурой проверки показали формальную работу органов системы профилактики, ориентированную на показатели, а не на защиту детей от преступных посягательств.

По данным прокуратуры, в городе Шахтинске было отказано в возбуждении уголовного дела по факту избиения пятимесячного ребенка, несмотря на то, что экспертиза обнаружила телесные повреждения. "Согласно заключению судмедэкспертизы, у пятимесячного Григорян, воспитывающегося в неблагополучной семье, обнаружены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков лица, окологлазочные гематомы, наличие которых исключает возможность образования в результате падения", - отмечает прокуратура.

По предварительным данным в органах здравоохранения области зарегистрировано 46 случаев поступления малолетних детей с телесными повреждениями, полученными в результате нанесения побоев взрослыми, порой и родителями. Однако действенных мер по защите прав пострадавших несовершеннолетних не принято.

Кроме того, по данным надзорного органа, после вмешательства прокуроров на учет поставлено пять преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, организация работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних также находится в неудовлетворительном состоянии. Выявлены случаи, когда участковые инспекторы по делам несовершеннолетних не знали детей, проживающих на обслуживаемой территории и совершивших преступления. Только выборочными проверками установлены 22 таких подростка, которые не взяты на учет. В органах внутренних дел области допускались случаи, когда подростки, совершившие преступления, брались на учет по истечении нескольких месяцев после совершения преступления или же снимались с учета в связи с исправлением без подтверждающих документов.

Только в Бухаржырауском районе восемь неблагополучных семей в течение 2010 года несколько раз брались на учет и снимались в связи с исправлением. В Темиртау взяты на учет восемь подростков и пять семей как неблагополучные, без подтверждающих данных об их неблагополучии.

Кроме того, как сообщается, что выявлены факты нарушения конституционных прав несовершеннолетних. В частности, в Михайловском и Кировском отделах полиции несовершеннолетние, доставленные за попрошайничество, содержались в служебных кабинетах в течение суток.

Многие несовершеннолетние не посещают занятия. К примеру, в профессиональном лицее №16 села Кокпекты Бухаржырауского района в момент проверки из 157 учащихся на занятиях присутствовали только 82. Сведениями, где находятся остальные учащиеся, которые являлись выпускниками детских домов, администрация учебного заведения не владела.

В 2010 году в области 225 неработающих подростков совершили преступления (в 2009 году - 141). Например, учащийся СШ №24 А. Переверзев с 13 лет употребляет спиртные напитки, уходит из дома, ранее совершил преступление в группе с подростками. Несовершеннолетний С. Агибаев признан хроническим алкоголиком, нуждающимся в лечении. Согласно их показаниям, полученным при расследовании преступлений, многие из них свободно распивали спиртные напитки в развлекательных заведениях, во дворах, после чего совершали правонарушения, отмечается в прокуратуре.

Кроме того, не налажена совместная работа педагогических коллективов учебных заведений и школьных инспекторов. В настоящее время в 140 школах области имеются закрепленные школьные инспектора, которые совместно с педагогическими коллективами обязаны обеспечивать профилактическую работу среди учащихся. Но результаты их работы неутешительны. Из 740 несовершеннолетних, совершивших преступления, 373 лица являлись учащимися средних школ, гимназий и лицеев.

"В учебных заведениях области не налажена работа по оказанию помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Было установлено, что учащиеся профессионального лицея №31 города Темиртау вывозились преступной группой для принудительного занятия проституцией в Астану. Однако ни сотрудники лицея, ни инспекторы по делам несовершеннолетних не владели данной информацией. В настоящее время, участники данного преступления осуждены к различным срокам наказания", - сообщают в прокуратуре.

Надзорный орган также отмечает, что увеличилось количество случаев суицида несовершеннолетних. В 2009 году в области было зарегистрировано 18 случаев суицида, а в 2010 году уже 28.

На заседании совета также отмечалось, что серьезные недостатки имеются в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Работа комиссий проводится формально. В частности, в городе Жезказгане заседания комиссии, согласно протоколам, проводились даже в выходные дни и в них принимали участие члены комиссии, которые находились в очередных трудовых отпусках и на больничном.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.