Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Попавшие под сокращение карагандинские судьи добились выплаты им выходного пособия

23 февраля 2011 - 14:00
Источник: 

Караганда. 22 февраля. Kazakhstan Today - В Караганде четверо судей через суд добились выплаты им четырех зарплат, передает корреспондент Kazakhstan Today.

Четверо судей, попавших под сокращение, смогли добиться через суд, чтобы им в соответствии с законом РК "О государственной службе" выплатили выходное пособие, сообщила руководитель пресс-службы суда Карагандинской области Гульмира Каженова.

Восемь судей по Карагандинской области в конце 2010 года попали под сокращение на основании указа президента республики о сокращении численности штата. В результате каждый из них подал исковое заявление в суд, требуя с ответчика - ГУ "Администратор судов Карагандинской области" выплатить им по четыре зарплаты, согласно требованиям закона РК "О государственной службе".

Как рассказал выигравший процесс бывший судья районного Казыбекбийского суда №1 города Караганды Евгений Танских, фактически бухгалтерия Администратора судов выплатила им выходное пособие только в размере одной зарплаты.

"Представители Администратора судов отказались выплачивать нам четыре зарплаты, мотивируя тем, что в конституционном законе РК "О судах и статусе судей" не прописано о выплате судьям четырех зарплат. Но мы настаивали на том, что эта информация четко прописана в законе РК "О госслужбе". Судья - государственный служащий. А значит, государство должно выплатить нам четыре зарплаты. Мы были вынуждены обратиться с исковыми заявлениями в районный Казыбекбийский суд. В результате суд удовлетворил наши требования, взяв за основу закон РК "О госслужбе", - сказал Е. Танских.

По словам руководителя пресс-службы суда Карагандинской области, только четверо судей из восьми выиграли гражданские процессы. "В отношении остальных четырех судей иски еще находятся на рассмотрении в суде. Решение по ним еще не принято", - сообщила Г. Каженова.

Как сообщалось ранее, 30 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ "О мерах по оптимизации штатной численности органов, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан".

По информации отдела социально-экономического мониторинга администрации президента РК, указом предусматривается сокращение на 15% штатной численности органов Республики Казахстан, содержащихся за счет средств государственного бюджета, включая правоохранительные и судебные.

В результате реализации указа лимит штатной численности вышеназванных органов в целом по республике будет сокращен более чем на 26 тыс. единиц.

Также отмечается, что сумма экономии бюджетных средств в результате оптимизации штатной численности в 2011 году составит 18,6 млрд тенге, из них 14,3 млрд - средства республиканского бюджета, 4,3 млрд - местных бюджетов.

Указ вводится в действие с 1 ноября 2010 года.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.