Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Подсудимый экс-глава Валют-Транзит банка критически отозвался о работе ликвидационной комиссии

23 февраля 2011 - 13:00
Источник: 

Караганда. 23 февраля. Kazakhstan Today - Подсудимый экс-руководитель обанкротившегося "Валют-Транзит банка" Айтбакы Белялов, который обвиняется в совершении ряда экономических преступлений, критически отозвался о работе ликвидационной комиссии, передает корреспондент Kazakhstan Today.

Во вторник в зале суда района имени Казыбек би города Караганды подсудимый, владелец обанкротившегося "Валют-Транзит банка" А. Белялов, известный общественности под именем Андрей Беляев, заявил о полном недоверии ликвидационной комиссии.

"Ряд административных зданий, некогда принадлежавших "Валют-Транзит банку" и по первому приговору суда конфискованных для обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного вкладчикам и другим клиентам банка, сейчас мертвым грузом находится на балансе ликвидационной комиссии. Вместо того, чтобы приносить прибыль, которой можно было бы расплачиваться с вкладчиками, эти здания стоят закрытыми и даже не сдаются в аренду. А ведь содержание зданий в виде оплаты за коммунальные услуги обходится ликвидкомиссии в крупные суммы", - сообщил в суде А. Белялов.

Подсудимый А. Белялов критически отозвался о работе ликвидационной комиссии, назвав ее "пассивной". "От аренды этих объектов можно получать хорошие деньги, чтобы расплачиваться ими с вкладчиками", - сказал он.

А. Белялов считает, что с задачей выплаты ущерба вкладчикам обанкротившегося банка лучше справляется ТОО "Коллекторское агентство "Возрождение-2010", которое было создано в 2007 году по его инициативе.

"За время своей работы коллекторское агентство выплатило вкладчикам около 22 млн тенге. Из каких источников? Коллекторское агентство самостоятельно зарабатывает деньги - оказывает жителям юридические услуги и другие виды предпринимательской деятельности. Суммы выплат небольшие, но это уже реальный шаг в сторону снижения материального ущерба. Абсолютно все вкладчики, которые приходят в коллекторское агентство, при наличии документов получают несколько десятков тысяч тенге. Такой расчет происходит с ними периодически. Тогда как ликвидкомиссия до сих пор не выдает вкладчикам деньги, производя расчет в настоящий момент с государственным фондом выплат гарантированных вкладов" (в соответствии с порядком очередности, указанном в законе РК "О банках и банковской деятельности").

А. Белялов отметил, что "все здания, принадлежавшие банку, следует передать коллекторскому агентству "Возрождение-2010", которое проведет предпродажную подготовку и придаст им "товарный вид". "По самым скромным подсчетам, от продажи объектов можно получить огромные деньги - около 40 млрд тенге. Этой суммы должно хватить всем, кому должен банк", - считает он.

"Осуждение меня на новый долгий срок может удовлетворить некоторых людей, но это не решит задачу возврата вкладов населению и не снимет социальную напряженность. На свободе я сделаю больше, чем в неволе", - сказал А. Белялов.

Как сообщалось ранее, в ходе судебного разбирательства экс-руководитель ликвидированного банка утверждал, что его банк умышленно подвело к банкротству Агентство по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций Республики Казахстан (АФН). Подсудимый заявил, что "АФН сознательно распространяло негативную информацию о банке".

Напомним, А. Белялов обвиняется в создании организованной преступной группы и в совершении ряда экономических преступлений. "Ущерб, причиненный Беляевым банку, - 30 млрд тенге. Собрано доказательств в 138 томах уголовного дела", - сообщил агентству руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Казахстана, старший помощник прокурора Мухамедкарим Бектурсинов.

29 августа 2010 А. Белялов должен был выйти на свободу. Он полностью отсидел 3 года 6 месяцев, к которому был приговорен Казыбекбийским районным судом №1 Караганды за создание лжефирм, вывод через них денег в виде кредитов, хищение, причинение крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам, лжепредпринимательство, выдачу заведомо безвозвратных кредитов, злоупотребление полномочиями, подлог и уничтожение официальных документов. Первым приговором суда А. Белялов и шестеро его помощников должны вернуть ликвидкомиссии банка 6,5 млрд тенге. Этот долг приговором суда был одинаково поделен между всеми 7 осужденными, которые работали в команде А. Белялова. Однако ни одна из семи долей еще не погашена.

По новому уголовному делу Генпрокуратура установила еще ряд фирм-однодневок и нашла многочисленные кредитные документы, которые доказывают, что А. Белялов и его команда выдавали десятки миллионов тенге в виде кредитов, заранее зная, что они безвозвратные. Эти кредиты после перебрасывания по разным банковским счетам в конечном итоге падали на личный счет А. Белялова.

"Мы установили 213 кредитов, которые были выданы незаконно. Но по 142 эпизодам нами было отказано в возбуждении уголовных дел, поскольку директора эти лжефирм еще до стадии предъявления обвинений успели вернуть весь кредит. Невозвращенным остался 71 кредит на сотни миллионов тенге", - сообщил М. Бектурсинов.

В феврале этого года в Балхаше осуждена за мошенничество юрист ликвидационной комиссии "Валют-Транзит банка". Как сообщили в канцелярии Балхашского городского суда, в Балхаше городской суд приговорил к двум годам условно юриста балхашского подразделения ликвидационной комиссии АО "Валют-Транзит банк" за мошенничество.

Как выяснилось, юрист ликвидкомиссии присваивала деньги, которые заемщики возвращали в комиссию, погашая ранее взятые в банке кредиты.

Напомним, что в сентябре 2010 года Генеральная прокуратура сообщала о том, что ликвидационная комиссия АО "Валют-Транзит Банк" незаконно списывала на недостачу имущество банка.

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, прокуратурой Карагандинской области проведена проверка соблюдения законности в деятельности ликвидационной комиссии АО "Валют-Транзит Банк". "Установлено, что за три года работы ликвидационной комиссии удовлетворено лишь 7% требований кредиторов. Из 47 млрд тенге, по состоянию на 1 июня 2010 года, выплачено 3,7 млрд тенге", - отметил он.

По его словам, установлены факты незаконного списания на недостачу имущества ликвидированного банка на общую сумму свыше 260 млн тенге: неправомерно списаны на недостачу автотранспорт на сумму свыше 123 млн тенге и компьютерная техника на 144 млн тенге.

Фото с сайта www.nv.kz



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.