Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Осуждена за мошенничество юрист ликвидационной комиссии Валют-Транзит банка

16 февраля 2011 - 18:30
Источник: 

Караганда. 16 февраля. Kazakhstan Today - В Балхаше осуждена за мошенничество юрист ликвидационной комиссии "Валют-Транзит банка", передает корреспондент Kazakhstan Today.

Как сообщили агентству в канцелярии балхашского городского суда, в Балхаше городской суд приговорил к двум годам условно юриста балхашского подразделения ликвидационной комиссии АО "Валют-Транзит банк" за мошенничество.

Как выяснилось, юрист ликвидкомиссии присваивала деньги, которые заемщики возвращали в комиссию, погашая ранее взятые в банке кредиты.

"Юрист, используя служебные полномочия и имея доступ к кассе и деньгам, присваивала финансы заемщиков, тогда как в документах: квитанциях и "платежках" - сохранялась информация о том, что деньги заемщиками были сданы. Мошенничество было выявлено в ходе ревизии и сверки документов", - сообщили в канцелярии суда Балхаша.

Пресс-секретарь областного суда отказалась назвать фамилию осужденной, "потому что приговор еще не вступил в законную силу".

Напомним, что в сентябре 2010 года Генеральная прокуратура сообщала о том, что ликвидационная комиссия АО "Валют-Транзит Банк" незаконно списывала на недостачу имущество банка.

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, прокуратурой Карагандинской области проведена проверка соблюдения законности в деятельности ликвидационной комиссии АО "Валют-Транзит Банк". "Установлено, что за три года работы ликвидационной комиссии удовлетворено лишь 7% требований кредиторов. Из 47 млрд тенге, по состоянию на 1 июня 2010 года, выплачено 3,7 млрд тенге", - отметил он.

По его словам, установлены факты незаконного списания на недостачу имущества ликвидированного банка на общую сумму свыше 260 млн тенге: неправомерно списаны на недостачу автотранспорт на сумму свыше 123 млн тенге и компьютерная техника на 144 млн тенге.

В настоящее время в Карагандинском областном суде рассматривается дело в отношении экс-руководителя "Валют-Транзит Банка" Айтбакы Белялова. 29 августа 2010 А. Белялов должен был выйти на свободу. Он полностью отсидел 3 года 6 месяцев, к которым был приговорен Казыбекбийским районным судом № 1 Караганды за создание лжефирм, вывод через них денег в виде кредитов, хищение, причинение крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам, лжепредпринимательство, выдачу заведомо безвозвратных кредитов, злоупотребление полномочиями, подлог и уничтожение официальных документов. Первым приговором суда А. Белялов и шестеро его помощников должны вернуть ликвидкомиссии банка 6,5 млрд тенге. Этот долг приговором суда был одинаково поделен между всеми 7 осужденными, которые работали в команде А. Белялова. Однако ни одна из семи долей еще не погашена.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.