Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Оштрафован контролер колонии, одолживший свою форму для съемок видеоролика об избиении заключенного

3 февраля 2011 - 11:30
Источник: 

Караганда. 2 февраля. Kazakhstan Today - Оштрафован контролер исправительной колонии, который за 50 тыс. тенге одолжил спецформу и дубинку осужденным, снявшим видеоролик об избиении заключенного, передает корреспондент Kazakhstan Today.

В понедельник судья Шахтинского городского суда Рафаил Дурдыев приговорил к штрафу в размере 1500 МРП (2 млн 119 тыс. 500 тенге) старшего контролера исправительной колонии АК-159/6 департамента Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) по Карагандинской области Дархана Ахметова. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 307 Уголовного кодекса РК.

Как сообщил агентству в телефонном разговоре судья Р. Дурдыев, старший контролер Д. Ахметов 26 мая 2010 года предложил осужденным с целью дискредитации системы КУИС снять на мобильный телефон видеоролик, в котором бы лже-контролер избивал заключенного. Получив от осужденного Королькова вознаграждение в размере 50 тыс. тенге, сержант Д. Ахметов снял свое форменное обмундирование, форменную куртку, фуражку и отдал осужденным на несколько часов. Контролер передал им и резиновую дубинку.

"На территории колонии группа осужденных сняла на мобильный телефон ролик, в котором заключенного избивает контролер. При этом осужденный имитировал, будто пытается укрыться от ударов, а контролер активно имитировал агрессию. После чего телефон с 2-минутным роликом старший контролер Ахметов передал, согласно предварительной договоренности, в городе Шахтинске некоему парню по имени Женя. На следующий день ролик появился на нескольких сайтах в Интернете", - рассказал Р. Дурдыев.

Прокуратура Карагандинской области тут же инициировала проверку в колонии, подозревая администрацию в систематических издевательствах над осужденными. В ходе проверки выяснилось, что эта видеозапись - постановка. УВД Шахтинска, на территории которого расположена исправительная колония, возбудило по факту фальсификации уголовное дело. Полицейские установили личности осужденных, которые играли роль контролеров, роль жертвы избиения, и того, кто снимал происходящее на видео. В знак протеста пятеро разоблаченных осужденных, причастных к видеоролику, совершили акт членовредительства, проткнув пуповины заточками. В результате им было предъявлено обвинение в дестабилизации обстановки в исправительном учреждении. Пятеро осужденных в ноябре прошлого года были осуждены к 1 году лишения свободы. Этот срок был прибавлен к тем срокам, которые они отбывают за другие преступления.

По словам судьи, в отношении сержанта Д. Ахметова было возбуждено уголовное дело в отдельном производстве. Свою вину он не признал, заявив, что форму оставил в раздевалке. И предположил, что именно в тот период, пока он ходил по территории колонии в гражданской одежде, осужденные выкрали форму, а затем положили обратно. А признательные показания осужденных, которые указали, что дали ему 50 тыс. тенге в качестве вознаграждения за аренду формы, он назвал оговором.

"Вина Дархана Ахметова подтвердилась в полном объеме. На момент судебных слушаний подсудимый был уволен из системы департамента КУИС", - сообщил Р. Дурдыев.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.