Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В списках присяжных оказались ранее судимые

2 февраля 2011 - 10:00
Источник: 

Караганда. 2 февраля. Kazakhstan Today - В Карагандинской области среди кандидатов в присяжные заседатели оказались ранее судимые лица, передает Kazakhstan Today.

Прокуратура Каражала выявила факты грубейших нарушений закона РК "О присяжных заседателях", допущенных акиматами при формировании списка кандидатов в присяжные заседатели.

"В списке потенциальных судей оказались трое ранее судимых лиц и 45 человек, не достигших 25-летнего возраста", - сообщил агентству прокурор города Каражала Бейбут Куанышев.

В интервью агентству председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бейбут Алибеков назвал действия работников акиматов по Карагандинской области, формирующих списки присяжных заседателей, безответственными. Именно в этом суде по Карагандинской области проходят судебные процессы с участием присяжных заседателей. "Мы периодически обнаруживаем среди кандидатов в присяжные психически нездоровых людей, инвалидов по зрению и слуху", - сказал председатель суда Б. Алибеков.

"Недавно обнаружили в списках даже своего коллегу - действующего судью и начальника областного департамента юстиции Мурата Абилова. А ведь юристам нельзя быть присяжными заседателями, и акиматам прекрасно известно об этом. Данные факты лишний раз подтверждают, что сотрудники акиматов составляют списки безответственно, не осознавая, что завтра психически больной будет вершить правосудие и определять степень виновности подсудимых", - отметил он.

На 2011 год спецсуду по уголовным делам Карагандинской области требуются 50 тыс. присяжных заседателей. "Мы внесли заявку в акимат, который в настоящий момент ищет кандидатов по всей области", - сообщил агентству председатель спецсуда Б. Алибеков.

Как сообщалось ранее, в акимате Балхаша пытались сделать присяжным заседателем психбольного. "Прокуратурой города Балхаша в ходе проверки соблюдения закона РК "О присяжных заседателях" выявлены нарушения, связанные с незаконным включением в первичный список кандидатов в присяжные заседатели лиц, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере, а также лиц, не достигших к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет". По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры РК, в первичный список кандидатов в присяжные заседатели включен человек, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере города Балхаша с диагнозом "глубокая умственная отсталость", который к тому же является инвалидом 1 группы с детства.

"Диагноз одного из кандидатов - "глубокая умственная отсталость". Он инвалид первой группы с детства. Как он с таким диагнозом сможет адекватно оценивать материалы уголовного дела? Кроме того, в списке оказались лица, не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей 25-летнего возраста. Статья 10 закона "О присяжных заседателях" запрещает привлекать к работе присяжным заседателем граждан моложе 25 лет, потому до указанного возрастного ценза они еще не способны давать оценку действиям подсудимых", - уточнил заместитель прокурора Балхаша Жанкозы Накишев.

По данному факту прокуратурой в адрес акима города внесено представление об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которого из первичного списка кандидатов в присяжные заседатели исключены указанные лица.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.