Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Полицейские Жезказгана изъяли у браконьеров 11 туш сайгаков

8 декабря 2010 - 17:00
Источник: 

Караганда. 8 декабря. Kazakhstan Today - Полицейские города Жезказгана изъяли у браконьеров 11 туш сайгаков. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий отдела природоохранной и ветеринарной полиции УВД Жезказгана и инспекторами Комитета лесного и охотничьего хозяйства в местечке "Акшал", в 20 километрах от села Каракум, задержана автомашина "Тойота Лэнд Крузер" под управлением 41-летнего жителя Кызылординской области. В салоне находились два пассажира - жители Кызылординской области. В ходе осмотра машины было обнаружено и изъято 11 туш сайгаков.

Кроме того, в этот же день другой группой, в которую вошли сотрудники отдела криминальной полиции и РГП "Охотзоопром", в 25 километрах от зимовки "Богдас" задержана автомашина УАЗ под управлением 44-летнего жителя Кызылординской области. В машине находился один 49-летний пассажир. В ходе осмотра машины были обнаружены и изъяты туши трех диких кабанов, четырех поросят и 25 штук рогов сайгака, зарегистрированное двуствольное охотничье ружье ИЖ 12-го калибра, незарегистрированное одноствольное ружье МЦ-112, два охотничьих ножа. Изъятые туши направлены на экспертизу.

Задержанные дали признательные показания. По фактам незаконной охоты по статье 288 УК РК возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Как сообщалось ранее, в Казахстане у браконьеров будут конфисковывать оружие и транспорт. "В Уголовный кодекс вносится изменение, МВД и прокуратура поддержали: весь транспорт и оружие (у задержанных браконьеров. - Прим. агентства) полностью конфисковывать", - сказал Е. Нысанбаев.

Он также отметил, что в действующем законодательстве имеется формулировка "с конфискацией или без таковой", которую Минсельхоз предлагает исключить.

По его словам, в настоящее время, согласно действующему законодательству, задержанных браконьеров осуждают на условный срок. Кроме того, браконьеры выплачивают определенные административные штрафы.

Между тем председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства сообщил, что на охрану сайгаков в среднем в год затрачивается в пределах 125 млн тенге.

В конце прошлого месяца во время мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных инспекторами РГКП "ПО "Охотзоопром" на территории Байганинского района Актюбинской области задержаны двое охотников на сайгу, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

Как сообщил директор Западно-Казахстанского филиала РГКП "ПО "Охотзоопром" Хабит Макаш, в задержанной машине марки УАЗ обнаружены 20 голов самок сайги, 9 голов молодняка и один рогач (самец).

Браконьерами оказались двое жителей населенного пункта Опорный Бейнеуского района Мангистауской области. Они доставлены в Байганинский РОВД для расследования.

"Ущерб оценивается в сумму около 6,5 млн тенге", - отметил Х. Макаш.

По его словам, убитые животные относятся к устюртской популяции сайгаков. По Казахстану существует три популяции этого исчезающего вида животных: бекпакдалинская в Иргиз-торгайском резервате, устюртская на плато Устюрт и уральская в Западно-Казахстанской области.

Как сообщил Комитет лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, в Казахстане не прекращается отстрел сайгаков. "По мере увеличения численности сайгаков и увеличения ареала их распространения количество правонарушений практически не снижается. Случаи их отстрела не сокращаются. В 2009 - 2010 годах зафиксирован 31 факт отстрела 312 сайгаков", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в Казахстане популяция сайгаков за 20 лет сократилась в 24,7 раза. По данным МСХ РК, в Казахстане в 2009 году численность сайгака составила 81 тыс. голов против 1 млн голов в 2000 году. Однако предпринимаемые в республике меры по охране сайги позволили за последнее время вновь увеличить популяцию животных.

По данным комитета, "общая численность сайгака в РК возросла с 21,1 тыс. особей в 2003 году до 97,4 в 2010 году и с учетом гибели 11 тыс. 920 сайгаков в Западно-Казахстанской области составляет 85,5 тыс. голов".

Также сообщается, что с начала 2000-х годов ареал обитания сайгаков увеличился более чем в три раза. "С увеличением плотности популяции сайгаки стали разбиваться на мелкие группы. В результате с учетом, что на 1 единицу транспортного средства приходится 2,5 млн гектаров, охват охраной всех сайгаков в ареале их распространения практически невозможен", - отмечается в пресс-релизе.

"В октябре 2010 года при проведении оперативных мероприятий по охране сайгаков инспекторами РГП "ПО "Охотзоопром" совместно с работниками Костанайской территориальной инспекции на территории Жангельдинского района (вблизи села Шиели) обнаружено в общей сложности 84 туши отстрелянных сайгаков, из которых 72 рогача. В ноябре 2010 года при проведении оперативных мероприятий по охране сайгаков обнаружено 27 отстрелянных рогачей в Казталовском районе ЗКО", - сообщает МСХ.

При этом в информации отмечается, что "большая площадь ареала распространения вынуждает государство планировать большие расходы на охранные мероприятия и на создание соответствующей материально-технической базы".

Напомним, что охота на сайгака продолжается, несмотря на международное соглашение по его охране, сообщило "Радио ООН".

"Ученые утверждают, что сайгак является неотъемлемым элементом природного и культурного наследия Евразии, однако его численность сокращается. Если в 90-х годах популяция сайгака насчитывала миллион голов, то к 2006 году их осталось только 60 - 70 тыс. Благодаря предпринятым шагам, это число удалось стабилизировать. Несмотря на международное соглашение по охране сайгака, на него продолжают охотиться - главным образом, ради мяса и рогов, которые используют в традиционной медицине", - говорится в сообщении.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.