Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Делегация из Ватикана посетила Караганду

5 декабря 2010 - 13:20
Источник: 

В Караганду в субботу с рабочим визитом прибыл Государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, принимавший участие в состоявшемся 1-2 декабря в Астане VII Саммите ОБСЕ.Фото с сайта bogoslov.ru

Визит высокого гостя начался с приема акима Карагандинской области Серика Ахметова.

"Ваш визит в нашу область наглядно подтвердил стремление католической церкви к диалогу и сотрудничеству. Уверен, что прошедший саммит ОБСЕ в Астане откроет новую страницу развития международного сотрудничества между государствами-членами Организации, в том числе между Казахстаном и Ватиканом", - сказал глава региона, открывая встречу.

"В Караганде находятся центр Карагандинской римско-католической епархии, католическая высшая духовная семинария и республиканский благотворительный фонд "Каритас". Кроме того, издается газета римско-католической церкви Казахстана "Кредо". В следующем году завершится строительство кафедрального собора Девы Марии Фатимской. Таким образом, можно сказать, что наш город является духовным и культурным центром католической церкви в Казахстане", - подчеркнул С. Ахметов, выразив уверенность, что визит Госсекретаря Ватикана придаст новый импульс дальнейшему развитию сотрудничества между католической церковью и местными органами власти.

"Визит в Караганду очень важен для нас, - сказал в ответном слове Т. Бертоне. - Строительство собора в Караганде - это значимое событие для всей Центральной Азии. Присутствие божьих храмов, вознесенных на этой земле, является в своем роде уверенностью в том, что и Господь благословляет всю землю Казахстана".

Присутствие божьих храмов, вознесенных на этой земле, является в своем роде уверенностью в том, что и Господь благословляет всю землю Казахстана

После встречи с акимом Госсекретарь Ватикана побывал в строящемся кафедральном соборе Девы Марии Фатимской. Затем он посетил греко-католический храм и монастырь сестер кармелиток-затворниц. После этого кардинала пригласили на торжественный обед в межепархиальной духовной семинарии. Во второй половине дня Госсекретарь Ватикана совершил торжественное богослужение в старом кафедральном соборе.

В рабочей поездке Т. Бертоне сопровождают министр иностранных дел Ватикана, архиепископ Доминик Мамберти, Апостольский нунций в Казахстане, архиепископ Мигуэль Маури Буэндиа, митрополит архиепархии Святой Марии в Астане, архиепископ Томаш Пэта. На месте высокого гостя встречают руководители римско-католической Карагандинской епархии: архиепископ Ян Павел Ленга и генеральный викарий епископ-помощник Антониус Атаназиус Шнайдер.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.