Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

"Казахмыс" выплатил ущерб, нанесенный экологии в результате сброса в Балхаш сточных вод

12 октября 2010 - 20:00
Источник: 

Караганда. 12 октября. Kazakhstan Today - ТОО "Корпорация "Казахмыс" выплатило более 4,7 млн тенге ущерба, нанесенного экологии в результате сброса в Балхаш сточных вод, передает корреспондент агентства со ссылкой на прокурора специализированной природоохранной прокуратуры Карагандинской области Рустема Дюсенбаева.

Как напомнил Р. Дюсенбаев, 9 июля текущего года на напорном коллекторе ПЛК-2 ПО "Балхашцветмет" ТОО "Корпорация "Казахмыс" произошла авария, в результате которой сточные воды завода отводились по трубе аварийного сброса в лоток Балхашской ТЭЦ и далее в озеро Балхаш.

"В результате этого предприятием нанесен ущерб окружающей среде в размере 4 767 990 тенге", - отметил прокурор.

"По представлению Карагандинской природоохранной прокуратуры Нура-Сарысуйским департаментом экологии с ТОО "Корпорация "Казахмыс" в доход государства взыскана указанная сумма ущерба", - проинформировал Р. Дюсенбаев.

Как сообщалось ранее, в Балхаше в результате аварии на металлургическом комплексе корпорации "Казахмыс" промышленные стоки попали в озеро Балхаш.

По данным пресс-службы ДВД Карагандинской области, ЧП произошло 9 июля на металлургическом комплексе ТОО "Корпорация "Казахмыс" при проведении ремонтных работ. Как стало известно, был поврежден железобетонный трубопровод, подающий стоки из насосной станции промливневой канализации на пульпонасосную станцию хвостохранилища.

По данным ДВД, трубопровод расположен на территории шлакоотвала БМЗ ТОО "Корпорация "Казахмыс". В результате аварии была затоплена территория шлакоотвала. Для устранения аварии руководством корпорации было принято решение остановить работу насосной станции и направить производственные стоки через технологический канал Балхашской ТЭЦ в озеро Балхаш. По словам руководства корпорации, другого выхода не было.

Авария была устранена 12 июля. Специалисты Нура-Сарысуйского департамента экологии Карагандинской области изъяли образцы стоков с целью установления их содержимого и степени загрязнения озера Балхаш, сообщили в пресс-службе ДВД области.

$1 = 147,60 тенге.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.