Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Вскрытие аварийного участка шахты "Абайская" невозможно - эксперт

2 октября 2010 - 13:00
Источник: 

Караганда. 1 октября. Kazakhstan Today - Вскрытие аварийного участка шахты "Абайская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" не представляется возможным. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель директора по научной работе Маеевского НИИ (Украина) горноспасательного дела и пожарной безопасности Петр Пашковский.

Как сообщил П. Пашковский, изоляция аварийного участка лавы 32 К10-С шахты "Абайская" в создавшихся условиях была единственно правильным техническим решением, что позволило локализовать аварию и с минимально возможными потерями обеспечить безопасность жизнедеятельности шахты. Вскрытие аварийного участка в настоящее время, учитывая создававшиеся горнотехнические условия, не представляется возможным.

"В настоящее время в лаве до сих пор тлеет уголь, температура равняется 180 градусам по Цельсию. Малейший доступ воздуха может привести к пожару, а если там есть метан, то и к взрыву. Попытка вскрытия приведет к доступу воздуха. В первую очередь нужно думать о безопасности живых людей. Медленное тление угля может длиться не один год", - сказал П. Пашковский.

"В ходе предварительного расследования были выполнены необходимые следственные действия, но принять окончательное процессуальное решение по делу не представлялось возможным в связи с продолжающимся пожаром в лаве", - сообщил исполняющий обязанности начальника управления специальных прокуроров прокуратуры области Куат Бекзатов.

"Только после того, как появится возможность осмотреть место происшествия, будет принято процессуальное решение, а оно может быть принято и через 10 лет и более, как только пожар в лаве потухнет", - старший помощник прокурора области Нурбек Кузбаков.

Напомним: 11 января 2008 года в шахте "Абайская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" произошел взрыв, в результате которого 30 человек погибли, 14 получили телесные повреждения различной степени тяжести. При этом на поверхность были подняты тела только 9 горняков, тела 21 шахтера остались в горящей лаве. Все это время родственники настаивали на вскрытии лавы.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.