Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Прокуратурой Карагандинской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ликвидационной комиссии "Валют-Транзит Банка"

18 сентября 2010 - 23:00
Источник: 

Караганда. 18 сентября. Kazakhstan Today - Прокуратурой Карагандинской области в отношении сотрудников ликвидационной комиссии АО "Валют-Транзит Банк" (ВТБ) возбуждено уголовное дело. Об этом говорится в распространенном ведомством пресс-релизе, передает корреспондент агентства.

В пресс-релизе уточняется, что уголовное дело возбуждено по статье 232 УК РК (Невыполнение или ненадлежащее выполнение лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой и иной организации, своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия). Уголовное дело находится на стадии расследования. Данное дело также расследуется следственной группой Генеральной прокуратуры РК.

По информации областной прокуратуры, в ходе прокурорской проверки, которая была обусловлена недовольством вкладчиков ликвидируемого банка работой ликвидационной комиссии, был выявлен ряд нарушений. В частности, за три года работы ликвидационной комиссией банка удовлетворено лишь 7% от общей суммы подлежащей выплате кредиторской задолженности (из 47 млрд тенге по состоянию на 1 июня 2010 года выплачено 3,7 млрд тенге).

Кроме того, проверкой выявлены факты незаконного списания на недостачу имущества ликвидируемого банка на общую сумму 268 млн 62 тыс. тенге: в августе 2007 года были списаны автотранспортные средства на сумму 123 млн 660 тыс. тенге и компьютерная техника на сумму 144 млн 402 тыс. тенге.

Также необоснованно, при наличии обеспечения кредита, списана с активов и отнесена на убытки задолженность ТОО МКО "Финанс-Кредит" на сумму 38 млн 545,229 тыс. тенге. Всего за период с 1 марта 2007 года по 1 января 2010 года ликвидационной комиссией списана на убытки задолженность по кредитам на сумму свыше 4 млрд тенге.

Помимо этого, не была надлежащим образом оформлена выявленная при инвентаризации 5 марта 2007 года недостача 143 единиц оружия на сумму 4 млн 548 тыс. тенге, сообщили в прокуратуре.

По результатам проверки материалы по фактам незаконного списания задолженности по кредитам, хищения имущества ликвидируемого банка, нарушения правил бухгалтерского учета направлены в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области для принятия по ним процессуального решения.

"Все вышеуказанные и другие факты существенного нарушения прав и законных интересов кредиторов ликвидируемого банка, а также тяжкие последствия в виде утраты возможности погашения значительной части задолженности, явились результатом ненадлежащего и недобросовестного отношения работников ликвидационной комиссией к исполнению своих служебных обязанностей", - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

"В результате уже проведенных первоначальных следственных действий установлены факты разбазаривания имущества АО "ВТБ" отдельными лицами, с которыми ликвидационная комиссия в свое время заключила договоры аренды. Часть этого имущества изъята из незаконного владения, в отношении остальной части ведутся поисково-розыскные мероприятия. Кроме того, следствием установлены факты уклонения ряда арендаторов от уплаты государству установленных законом налогов в крупном размере", - отмечается в сообщении.

$1 = 147,39 тенге.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.