Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Завершено расследование нового уголовного дела в отношении экс-президента банка "Валют-Транзит" - прокуратура

17 сентября 2010 - 12:31
Источник: 

Караганда. 17 сентября. Kazakhstan Today - Завершено расследование нового уголовного дела в отношении осужденного экс-президента банка "Валют-Транзит" Айтбакы Белялова, материалы переданы в суд, сообщается в распространенном вчера пресс-службой прокуратуры Карагандинской области пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, следствие по уголовному делу завершено и 15 сентября А. Белялов предан суду. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 177 (Мошенничество) ч. 2 п.п. "а, в", ч. 3 п.п. "а, в", 182 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) ч.2 п.п. "а, в", ч. 3 п.п. "а, в", 192 (Лжепредпринимательство), 220 (Незаконное использование денежных средств банка) ч. 1, 228 (Злоупотребление полномочиями), 235 (Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе) ч. 2, 324 (Похищение или повреждение документов, штампов, печатей) ч. 2, 325 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград) ч.ч. 2,3 УК РК.

Как сообщается в пресс-релизе, образованная в конце 90-х годов бизнесменом А. Беляловым и его сподвижниками финансовая ассоциация "Валют-Транзит", со временем ими была криминализирована и к 2006 году доведена до банкротства. В результате десятки тысяч вкладчиков АО "Валют-Транзит Банк", в том числе ветераны войны и пенсионеры остались без своих денежных накоплений. Что в течение ряда лет создавало социальную напряженность среди населения региона.

Следственной группе Генеральной прокуратуры РК под руководством специального прокурора М. Бектурсинова, несмотря на имевшиеся сложности, удалось разоблачить многолетнюю преступную деятельность влиятельной банковской группировки. В результате кропотливой работы следствием установлено, что преступным сообществом под руководством Белялова из банка были незаконно выведены и отчуждены денежные средства на сумму более 30 млрд тенге.

Наряду с этим, следственной группе удалось убедить А. Белялова в необходимости принятия им мер к погашению причиненного ущерба. Так, его представителями создано коллекторское предприятие, которое за свои доходы начало выкуп обязательств банка перед населением и возврат людям вкладов. На сегодняшний день погашена задолженность перед вкладчиками-ветеранами войны на сумму более 10 млн тенге.

Непосредственно самой следственной группой обнаружено, возвращено из незаконного владения и передано в ликвидационную комиссию банка для пополнения ликвидной массы значительное количество дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств на сумму 4 млрд 220 млн 420 тыс. 439 тенге, сообщает прокуратура.

$1 = 147,28 тенге.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.