Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Организации здравоохранения Караганды недостаточно обеспечиваются лекарственными средствами - прокуратура

17 сентября 2010 - 12:31
Источник: 

Караганда. 17 сентября. Kazakhstan Today - Организации здравоохранения Караганды недостаточно обеспечиваются лекарственными средствами. Об этом сообщил прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Руслан Нургалиев, передает корреспондент агентства.
"Территориальные организации здравоохранения недостаточно обеспечиваются лекарственными средствами. К примеру в поликлинике №5 Караганды в 2010 году в лечении лекарственным средством "Плавикс" нуждалось 32 больных, которым в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) требовалось закупить 768 штук лекарства. Однако из управления здравоохранения области поступило лишь 324 штуки, что составляет - 42% от заявленной потребности", - сообщил Р. Нургалиев.

Аналогичные факты, по его словам, установлены в поликлинике №1 Караганды, районных медицинских организациях Осакаровского и Абайского районов, центральной городской больницы Сатпаева, аптечной сети Каркаралинского района".

Кроме того, сообщил прокурор, установлены факты не обеспечения граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. В частности, семимесячной девочке врачом поликлиники города Шахтинска были назначены медицинские препараты парацетамол, раствор порошка для приема внутрь, Амброксол, подлежащие бесплатному отпуску. Однако родителями ребенка лекарственные препараты получены не были, то есть врачом-педиатром, выписавшим рецепт, не приняты меры к обеспечению лекарствами больного.

"Аналогичные нарушения выявлены в амбулаторных картах девяти других несовершеннолетних лиц, проживающих в Шахтинске", - уточнил прокурор.

Также, по его словам, в центральной больнице города Каражала прокуратурой выявлены факты фальсификация документов на выдачу медикаментов, предназначенных для оказания бесплатной медицинской помощи. В частности, педиатр больницы в журнале выдачи бесплатных медикаментов зарегистрировал пятилетнего ребенка, как получившего в ноябре 2009 года 20 пачек "регидрона", 5 пачек "феррумлека", 3 пачки "аскорбиновой кислоты" и "фолиевой кислоты" и 2 пачки "бисептола".

"При опросе мать несовершеннолетнего К. факт получения вышеуказанных медикаментов отрицает. Она пояснила, что для лечения сына бесплатные медикаменты в больнице ей никогда не выдавались, лекарства она покупала сама, в журнале о выдаче бесплатных медикаментов не подписывалась. Аналогичные факты имеют место в 9 случаях", - проинформировал Р. Нургалиев.

Он сообщил, что "материалы проверки по данному факту направлены в органы финансовой полиции для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения".

Кроме того, по его словам, в ходе проверки установлены факты оказания ненадлежащей медицинской помощи гражданам в результате недостаточного финансирования учреждений здравоохранения, недостаточной обеспеченности медицинским оборудованием учреждений здравоохранения области, а также факты закупа изделий медицинского назначения, не соответствующих установленным требованиям, простоя медицинского оборудования.

Выявлены многочисленные факты нарушений закона при проведении государственных закупок способом применения ценовых предложений. Собранный материал направлен для принятия процессуального решения в органы финансовой полиции.

При этом, как отметил Р. Нургалиев, "управление здравоохранения не владеет информацией о фактическом заключении организациями здравоохранения договоров с поставщиками, о стадии и объемах исполнения обязательств".

"В результате индивидуального заключения договоров территориальными организациями здравоохранения с поставщиками создаются благоприятные предпосылки для совершения нарушений законности. По состоянию на конец первого полугодия ткущего года организациями здравоохранения области не приобретены медикаменты на сумму 467 млн 783 тыс. тенге", - уточнил он.

"По результатам проверок прокурорами городов и районов области внесено 18 представлений об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц. Кроме того, прокуратурой области в управление здравоохранения Карагандинской области внесено представление об устранении нарушений законности, которое находится на рассмотрении", - сообщил прокурор.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.