Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Карагандинской области началось строительство авиационного завода

23 августа 2010 - 11:00
Источник: 

Караганда. 23 августа. Kazakhstan Today - В Карагандинской области началось строительство первого в Казахстане авиационного завода, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима Карагандинской области.

Как сообщила пресс-служба, 22 августа 2010 года в Карагандинской области состоялась закладка символического камня на месте строительства авиационного завода.

"Проектом предусматривается создание 125 рабочих мест, а его стоимость составляет 3,75 млрд тенге. Завершение строительства планируется в 2011 году, и с выходом на проектную мощность в 2012 году завод будет выпускать 50 самолетов "Фермер-2" и "Фермер-500" для агропромышленного комплекса Карагандинской области и других регионов страны. Тем самым будет решаться задача по индустриализации сельского хозяйства, поскольку эти самолеты предназначены для проведения сельскохозяйственных работ, прежде всего, для обработки полей химикатами, внесения удобрений и обследования сельхозугодий", - говорится в сообщении пресс-службы.

В сообщении также отмечается, что в планах компании - разработка собственной модели многоцелевого самолета "Сункар".

"Следует отметить, что это не "отверточное" производство, а предприятие полного цикла, от отечественного авиационного конструкторского бюро до самолетостроительного завода", - подчеркнули в пресс-службе.

По информации акимата, инициатором проекта является ТОО "АК Навигатор", а для его реализации создано ТОО "КазАвиаСпектр". Его партнером в реализации проекта является ООО "Фирма "МВЕН" из Казани, которая выступает в качестве разработчика самолета и технологии производства из полимерно-композитных материалов. В Казани также предусматривается стажировка и обучение кадров для завода. Исходные материалы будут изготавливаться на оборудовании македонской фирмы "Mikrosam".

В настоящее время, по информации пресс-службы, определен участок для строительства завода в районе села Новоузенка, подготовлено техническое задание на проектирование, выбраны проектировщик и подрядчик на проведение строительно-монтажных работ, поставщики двигателей и дополнительного оборудования.

Как отметил в ходе церемонии министр транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинов, к 2015 году в республике планируется довести емкость рынка воздушных судов сельскохозяйственных назначения до 500 единиц. "В этой связи строительство данного завода представляется началом практической реализации этой задачи", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Наша область начнет выпускать новейшую наукоемкую, конкурентоспособную и экспортоориентированную продукцию. Будут созданы не только новые рабочие места, но и появятся новые рабочие и инженерные профессии", - сказал в свою очередь аким Карагандинской области Серик Ахметов.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.