Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Карагандинской области в кургане VI века до нашей эры найдено более сотни уникальных золотых украшений

13 августа 2010 - 13:00
Источник: 

Караганда. 13 августа. Kazakhstan Today - В Карагандинской области в кургане VI - V веков до нашей эры найдено более сотни уникальных золотых украшений, передает корреспондент агентства со ссылкой на сообщение пресс-службы акима Карагандинской области.

Как отмечается в сообщении, в 44 километрах от Каркаралинска был исследован могильник "Талды-2", относящийся к VI - V векам до нашей эры. В одном из курганов учеными-археологами были обнаружены уникальные находки.

В частности, здесь найдены 11 золотых украшений в виде противопоставленных голов двух горных козлов, шеи которых книзу оформлены как крылья птицы, имеющей голову в нижней части. Также в кургане обнаружены 13 золотых ажурных украшений в виде фигуры грифа с головой, повернутой вбок и прижатой к тулову.

Кроме того, ученые нашли округлую бляшку в виде фигуры свернувшегося кошачьего хищника, 30 украшений в виде зерна злака с припаянной петелькой, 9 пронизей в виде рифленой трубочки, 40 мелких украшений в виде бляшки с петелькой, два кольца. Все найденные украшения сделаны из золота.

Помимо этого, в кургане обнаружен фрагмент золотой фольги и деталь украшения - камень зеленого цвета.

"Курган три раза ограблен еще в древности. Тем не менее то, что осталось после грабителей, представляет большую научную и культурную ценность", - отмечается в сообщении.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.