Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

В Караганде госуправление жилым фондом незаконно заключало договоры найма брошенных ранее квартир - прокуратура

13 августа 2010 - 21:00
Источник: 

Караганда. 13 августа. Kazakhstan Today - В Караганде КГП "Управление жилым фондом" незаконно заключало договоры найма брошенных ранее квартир, передает корреспондент агентства со ссылкой на сообщение прокуратуры города Караганды.

По информации прокуратуры, КГП "Управление жилым фондом города Караганды" было создано для инвентаризации брошенного жилья и проведения исковой работы в интересах государства.

Напомним, что в Караганде в 90-е годы во время массовой эммиграции населения появились десятки брошенных квартир. В последующем, согласно законодательству, была проведена юридическая очистка брошенного жилья, а прошедшие процедуру квартиры были отнесены в жилой фонд города.

"Проверкой установлено, что КГП "Управление жилым фондом города Караганды" незаконно заключались договоры найма на квартиры, не состоящие на балансе и не переведенные в коммунальную собственность, что привело к ущемлению законных прав и интересов граждан", - сообщили в прокуратуре, отметив, что с 2007 года по март 2010 года управлением заключено 565 незаконных договоров найма.

Прокуратура также выявила, что в данном управлении незаконного оказывались платные услуги населению по так называемой юридической очистке квартиры, по заключению договоров приватизации и т.д., от этой деятельности управление получало доходы.

"Не имея на балансе своего жилья, КГП занималось незаконной сдачей в найм гражданам брошенного (бесхозяйного) жилья и получав при этом доход от данного вида деятельности. По данным акта финансового контроля, КГП от сдачи в найм за период с июля 2008 года получило незаконный доход в сумме 5,8 млн тенге", - отмечается в сообщении.

Также, по информации прокуратуры, "установлены факты сдачи на регистрацию сотрудниками КГП поддельных решений судов, а также составление фиктивных актов обследования квартир".

Кроме того, в сообщении отмечается, при распределении ипотечного жилья в рамках Государственной программы жилищного строительства в РК на 2008 - 2010 годы также были допущены нарушения. "Проверкой проведенной прокуратурой города законности распределения жилья в ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды" выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства", - проинформировали в ведомстве.

В частности, надзорным ведомством установлены факты принятия жилищной комиссией решения о предоставлении квартир гражданам с наименьшим количеством баллов, тогда как до них имеются лица с наибольшим количеством баллов. Также имело место принятие заявок после завершения установленного срока приема документов, о чем свидетельствуют факты получения квартир лицами, не состоящими в списке, изъявивших желание приобрести квартиру.

"По результатам проверки по представлению прокурора к дисициплинарной ответственности за совершение правнонарушений, создающих условия для коррупции, привлечено два должностных лица, в том числе бывший руководитель Отдела ЖКХ", - отмечается в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в связи с участившимися фактами квартирного мошенничества при прокуратуре города создана рабочая группа по борьбе с квартирным мошенничеством. В результате проведенной работы по материалам проверок прокуратурой города возбуждено 12 уголовных дел. В настоящее время 5 мошенников осуждены, из них 4 осуждены к реальному лишению свободы.

$1 = 147,68 тенге.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.