Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Жизнь без дыма

11 августа 2010 - 05:54
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

ЧЁРНЫЙ ДОЖДЬ
Десять дней американские экологи показывали своему карагандинскому коллеге, к чему может привести забота о природе. То, что он услышал и увидел, а теперь пересказывает «Новому Вестнику», чем-то напоминает добрую сказку. Его возили по территориям бывших заводов, где теперь разбиты парки, по которым бегают олени. Сегодня власти озабочены тем, что диких животных развелось слишком много.
- Почему нас повезли именно в Питтсбург? – размышляет Дмитрий Евгеньевич. – Первые законы об охране атмосферного воздуха, об охране поверхностных вод были приняты именно там. Пенсильвания в этом вопросе впереди всех штатов…
По количеству промышленности крупнейший город штата напомнил карагандинцу наш Темиртау. Ему рассказали, что в Питтсбурге до сих пор работает несколько металлургических заводов. Однако ни одной дымящей трубы турист не заметил. Хотя еще совсем недавно все, что могли разглядеть приезжие, сойдя на вокзале с поезда, – был густой смог.
- В середине сороковых годов у них там наступил полный «трындец». Нам показывали фотографии того времени: в три часа дня горят фонари, потому что от завода в городе стоит такой дым, что это выглядит, как шесть часов вечера. Фотографии города ужасают. За квартал уже ничего не видно. Они дошли до ручки и поняли, что вот-вот все вымрут…
Теперь вдыхающим чистый воздух иностранцам трудно представить, что именно в Пенсильвании случилась одна из крупнейших техногенных катастроф прошлого века. В 1948 году город Донора и в самом деле едва не вымер. Когда над западной Пенсильванией образовался полный штиль, из смеси тумана с дымом и копотью на улицы выпала сажа. Двое суток видимость была настолько плохой, что жители с трудом находили дорогу домой. За следующие четыре дня, пока не начался сильный дождь, почти половина из 14 000 горожан получили острое отравление. Двадцать человек умерли. Погибло много собак, кошек и птиц.

ЧТО-ТО НЕ ТО
В те времена за индустриальный расцвет Пенсильванию называли «ключевым штатом», а Питтсбург – «стальной столицей США» и «городом дымов». Несмотря на протесты экологов, так продолжалось вплоть до семидесятых годов, пока в черной металлургии Америки не наступил затяжной кризис. Около 150 тысяч человек потеряли работу. Экономика штата пришла в полный упадок, поскольку все было завязано на одной отрасли.
Вот тогда-то и запустили программу «Возрождение». Стали развивать образование, медицину, высокие технологии и туризм. И сегодня жителям Пенсильвании в самом деле есть чем похвастаться.
- Когда оказываешься в Питтсбурге, ощущаешь, будто что-то не так, – продолжает Дмитрий Калмыков. – И только потом до тебя доходит, что нигде нет неприятных запахов. Даже американские машины выхлопами не воняют. Идеальная чистота. Ниоткуда не идет дым. Сейчас при росте объема производства стали в городе вообще нельзя догадаться, что там есть сталеплавильная промышленность. Кое-где старые производственные цеха превращены в квартиры. В нескольких местах трубы сохранены как памятники эпохи индустрии.

РОДИНА ЙЕТИ
- Количество всяких зверей и птиц вообще не поддается пониманию, – говорит эколог. – Мы жили в семье. От их дома ехать 10 минут до центра. Только успели вещи положить, хозяйка зовет посмотреть из окна: во дворе дома пасется олень. Это при том, что население города там полмиллиона человек! В городе запрещено охотиться, вот они там и живут. Мы были в одном из самых крупных национальных парков Пенсильвании. Там нам рассказали, что лицензия на отстрел оленя стоит всего 20 долларов. Мы удивились, почему так дешево. И нам объяснили, что они просто не знают, куда этих оленей девать, они вредят посевам, лазают где попало. Мы спросили, сколько лицензий в год продается. И я не мог поверить тому, что услышал в ответ. Население штата 3,5 миллиона человек, это примерно, как две Карагандинские области. Угадай, сколько отстреливается оленей.
- Несколько тысяч?
- Миллион! Они их едят, как коров. Многие сельские жители целиком переходят на оленину. Это выгодно. За 20 долларов у тебя сто килограммов мяса. Получается, они просто создали такие условия, что олени плодятся и не убывают. Та же ситуация была с нашей сайгой. В семидесятые годы ее тоже заготавливали по сто тысяч голов в год. Но, несмотря на это, общее количество росло. Так случается у заботливого хозяина, который разумно организует природу. Фантастика.
Самое близкое соседство с дикими индюками, бурундуками, енотами и белками в зеленом штате никого не удивляет. Другое дело – Йети. Гостям из Казахстана много рассказывали об этой мифической достопримечательности Пенсильвании. Пару лет назад одному местному охотнику даже удалось сфотографировать снежного человека. Правда, скептики объявили, что на снимке изображен всего лишь страдающий чесоткой медведь. Тем не менее слухи о лесном человеке добавляют жителям Пенсильвании гордости за уникальную чистоту родного края, в котором прекрасно себя чувствует какая угодно, даже самая невероятная живность.

ЭМИШИ
Вспоминая о своей поездке, карагандинец с грустью рассказывает про цены в Пенсильвании. Жилье, продукты и одежда стоят там столько же, сколько у нас, а иногда и дешевле.
- Цены почти один в один: что Питтсбург, что Караганда. Но там же олени по дворам ходят, бензином не воняет и зарплата в три раза выше! – вздыхает карагандинец.
- Зато у них еда – сплошные ГМО!
- Мы были в провинции, где люди сознательно остановились в развитии в 19 веке. Никаких пестицидов, ГМО, электричества и компьютеров. Вот у них все совершенно правильное и экологически чистое. Мед, пшеница, хлеб – все своими руками, лопатой, без удобрений. Сами шьют одежду. Плетут соломенные шляпы. Дети до 16 лет все ходят босиком. Ездят на лошадях. Мужчины носят штаны на лямках, а женщины – длинные платья, чепчики и передники. Только если что-то очень надо, они могут воспользоваться телефоном. Мы видели отца и двух детей, которые пришли на автозаправку и куда-то звонили. Но это исключительный случай. Они называют себя «эмиши»…
Жители общины эмишей придерживаются консервативных убеждений менонитской церкви. Они не признают достижения технического прогресса, не пользуются автомобилями, телевидением и радио. Эмиши осуждают не само использование технических благ, а их возможные нравственные последствия. Организуют собственные школы и предпочитают не обращаться к средствам современной медицины. Очень редко связывают себя брачными узами с чужаками. И сами без нужды не выезжают во внешний мир. В университеты детей не отправляют и не путешествуют.
Деревня эмишей – традиционное место туристического паломничества. Экскурсоводы обязательно приводят клиентов на местный рынок, где продаются домашние продукты, плетеные коврики и вырезанные вручную деревянные ложки.
- А какой там мед – можно просто губы откусить! Другие американцы никак не могут понять, куда эмиши девают деньги. Они выращивают здоровые экологические продукты, продают их по хорошим ценам, но при этом машин не покупают, в университетах не учатся, яхт не имеют, на самолетах не летают.

Кстати
«ОТКРЫТЫЙ МИР»Лидерская программа «Открытый мир», по которой Дмитрий Калмыков побывал в США, финансируется за счет американских налогоплательщиков и организуется библиотекой Конгресса. Она началась более десяти лет назад. Тогда ее сопредседателем был исследователь культуры Древней Руси и советник Михаила Горбачева – академик Дмитрий Лихачев. Он лично занимался отбором всех участников, номинированных в 1999 году. И его авторитет в России для многих стал решающим аргументом для участия в конкурсе на поездку. Среди казахстанцев уже более 2000 человек побывали в Америке по приглашению «Открытого мира».

Фотографии: 
Жизнь без дыма
Жизнь без дыма
Жизнь без дыма
Жизнь без дыма


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.