Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Языковая политика

11 августа 2010 - 05:33
Автор: 
Соб. инф.
Источник: 

Сегодня, по данным Министерства культуры, две трети казахстанцев знают государственный язык. Однако чиновники считают, что этого недостаточно. Поэтому они хотят, чтобы за предстоящие 10 лет 95 процентов населения овладело казахским языком. Добиваться такого грандиозного результата правительство собирается старыми способами. Государственный язык по-прежнему будут изучать в детских садах, школах, колледжах и вузах. К тому же, по словам приезжавшей в Караганду ответсекретаря Минкультуры Жанны Курмангалиевой, на помощь призовут телеканалы и радио. Они будут выпускать в эфир больше детских и молодежных передач на государственном языке. Будут создаваться обучающие фильмы и даже реалити-шоу с элементами изучения казахского языка.
- Не будем скрывать, что иногда, как в советское время, общение на казахском языке считается признаком отсталости, незнания русского языка, – цитирует слова министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда портал nur.kz. – Теперь мы должны нейтрализовать эти негативные стереотипы и сформировать понятие, что знание казахского языка является признаком успешности, свободы и имеет всяческие, в том числе и профессиональные, преимущества в нашей жизни.
По информации Минкультуры, в следующем году издадут 15-томный толковый словарь казахского языка. В нем будет содержаться 150 тысяч слов. Он почти готов. Не хватает только последних трех томов. Над ними сейчас работают специалисты из Института языкознания. К тому же в 2011 году будет завершен выпуск еще двух словарей: орфографического и терминологического.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.