Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Вместе будем гореть!»

11 августа 2010 - 05:26
Автор: 
Елена Ульянкина
Источник: 

ВНУЧКУ ЖАЛКО
Матрас, подушку и плед Хайрулла Магимов взял с собой из дома, чтобы устроить сидячую голодовку. В холле прокуратуры Октябрьского района прохладно. Пол бетонный. Туда-сюда хотят посетители, хлопают дверью, гоняя прохладный воздух. Пенсионер устроился в углу: расстелил постель возле кресел для посетителей. Рядом с ним сели его дочь и внучка. Девочка до сих пор не оправилась от стресса, до которого довели ее квартирные аферисты. Два года назад они легализовали квартиру Магимовых и пришли их выселять. Дома была только десятилетняя Алтын. Незваные гости пугали девочку и требовали открыть дверь. Из-за этого она потом месяц пролежала в больнице с диагнозом «испуг и нервный срыв».
- Внучка до сих пор у нас на учете в психоневрологическом диспансере состоит! – рассказывает Хайрулла Магимов, сидя на матрасе в районной прокуратуре. – Она теперь каждого шороха боится. Когда в дверь стучат, она не подходит. Бывает, от страха Алтын готова под диван залезть. Благо он низкий. Не пролезешь. «Черные» риелторы ребенку всю жизнь испортили! Вот пойдет она куда-нибудь учиться или работать, а ее везде будут считать психически больной.
Магимовы обращались в полицию и требовали привлечь аферистов, которые довели ребенка до нервного срыва. У них на руках было заключение врачей о том, что здоровью девочки нанесен вред средней тяжести. Известны и фамилии мошенников, которые ломились в дверь и напугали Алтын. Но несмотря на все это, полицейские бездействуют.
За разговорами о внучке, о мошенниках и о квартире прошло несколько часов. Удивительно, но за это время никто к голодающему не вышел.
- Я-то думал, что загвоздка в полиции, – кричал Хайрулла Магимов. – Но оказывается, все идет отсюда, из прокуратуры. Нет бы контролировать мое дело, а они его закрывают! Прокуратура района «крышует» мошенников! Эй, дежурный, вызовете мне начальника! Я объявил голодовку!

АКИМ В ПОМОЩЬ
Прокурора Октябрьского района на работе не оказалось. Он был в отпуске. Видимо, поэтому его подчиненные бездействовали. Однако после нескольких часов ожидания к голодающему все-таки спустился заместитель районного прокурора Байдалы Бектурганов. «Ново-Майкудукский отдел полиции 2 августа вынес постановление о прекращении вашего уголовного дела за недоказанностью. Все, больше ничего…» – сказал он и поспешил ретироваться. А на замечание: «Но у вас тут человек голодает», бросил: «Это его право!»
И снова наступило затишье. До тех пор, пока голодовщик не попросил родных принести ему бензин и зажигалку. Как только речь зашла о самосожжении, к Хайрулле Магимову явился аким района Сергей Касимов. Кстати, здание акимата находится рядом с прокуратурой.
- Владимирович, ты ж меня знаешь, – обратился к акиму Хайрулла Магимов. – Меня вынудили так поступить. Вот, пока мне сюда бензин не привезли, ко мне никто не подошел!
Аким пытался отговорить пенсионера от акции протеста. Но тот не соглашался. Потом они долго беседовали. Сергей Касимов расспрашивал про суды за квартиру, про уголовное дело о мошенничестве, о подделке документов на жилье. Посмотрев все документы Магимовых, районный аким понял, что пенсионер прав. А полицейские без оснований закрыли уголовное дело против квартирных мошенников.
- Хорошо, Хайрулла, будем вместе бороться. Я беру это дело на себя! – сказал аким Сергей Касимов, взял сотовый телефон и стал звонить городским прокурорам. Ведь голодающий требовал встречи с ними, а еще с руководством департамента внутренних дел.
В это время к месту событий приехала пожарная машина. Видимо, чиновники и полицейские всерьез боялись, что от отчаянья пенсионер решится на самосожжение.
Пожарные возле входа в прокуратуру поставили баллон с пеной и развернули шланг. А сами сели рядом и стали ждать.

ПИКЕТ БЕЗ САНКЦИИ
Вслед за акимом к голодающему приехал представитель городской прокуратуры. Однако он не стал разбираться в том, что заставило Хайруллу Магимова устроить акцию протеста. Ведь он явился вовсе не за этим. А за тем, чтобы обвинить пожилого человека в организации несанкционированного пикета. Молодой прокурор достал официальную бумагу и стал читать:
- Ваши действия подпадают под действие закона о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов…
- Я сейчас сам себя оболью! – закричал Хайрулла Магимов, поднимая с пола пятилитровую пластиковую банку с бензином. По холлу тут же стал распространяться специфический запах. – Вот у меня в руках зажигалка! Я требую, чтобы ко мне приехали из областной прокуратуры! А иначе я себя оболью! И вас оболью! И вместе будем гореть! Все! Я не отвечаю за себя!
Пенсионер замахнулся банкой с бензином на прокурора. Тот чуть отступил назад. Но не сказал ни слова.
Зато районный аким накала страстей не выдержал:
- Перестань! – прикрикнул он на Хайруллу Магимова.
Пенсионер успокоился, опустил банку с бензином на пол. Прокурор пригрозил голодающему административной и уголовной ответственностью. Потребовал, чтобы Хайрулла Магимов покинул здание прокуратуры. И сказал, что полиция по приказу властей может «принять меры по прекращению» акции протеста. Однако пенсионер повиноваться не собирался. Наоборот, он еще больше утвердился в своем намерении добиться справедливости и снова потянулся за банкой с бензином, требуя, чтобы к нему приехал представитель областной прокуратуры.
А аким и полицейские в это время решали, брать голодающего Магимова штурмом или нет. Они хотели, чтобы пожарные залили холл прокуратуры водой или пеной. И тогда протестующий сам убежит. Однако планам мешала пресса. Власти не хотели, чтобы штурм увидели журналисты и написали об этом в газетах.

Но как потом выяснилось, штурмовать здание прокуратуры было ни к чему. Спустя несколько часов к протестующему приехали областные прокуроры. Хайрулла Магимов добровольно отдал им банку с бензином и сел за стол переговоров. В итоге прокуроры пообещали пенсионеру взять дело под свой контроль и довести его до суда.
Однако за акцию протеста голодовщику пришлось ответить. В тот же вечер его отвезли в административный суд. Но все обошлось. Судья на первый раз вынес Хайрулле Магимову предупреждение. Хот пенсионера могли оштрафовать или даже арестовать на 15 суток.

Фотографии: 
«Вместе будем гореть!»
«Вместе будем гореть!»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.