Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Тонкая политика частного визита

11 августа 2010 - 05:41
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

Гости из Германии хотели выступить на собрании в офисе общественной организации «Шахтёрская семья», которую возглавляет Наталья Томилова. Однако в шахтинском акимате немцам объяснили, что это будет расценено как незаконное вмешательство в общественно-политическую жизнь области.

МОМЕНТ ЦЕРЕМОНИЙ
Заместитель начальника управления внутренней политики Нурлан Бикенов полагает, что автор материала о немецких профсоюзниках описал случившееся однобоко. Чтобы у читателей сложилась правдивая картина, Нурлан Рахметуллинович поделился с «Новым Вестником» своим мнением о том, что произошло.
По его словам, еще за несколько недель до того, как представители движения «Kumpel fur AUF» Фолькер Янсис и Тобсиас Тилман пожаловали в Караганду, к нему обратился Павел Шумкин. Общественник поделился идеей, чтобы в 2012 году организовать в нашем городе всемирный съезд шахтеров.
- Мы ему конкретно сказали: «Если вы хотите провести международное мероприятие, должен быть договор между правительствами или хотя бы между нашими профсоюзами», – утверждает Нурлан Бикенов. – У нас есть республиканская федерация профсоюзов, есть конфедерация профсоюзов. Между этими организациями должна быть договоренность. И мероприятие должно проходить на этом уровне, но никак не на уровне простых граждан. А тут получается, что идея съезда зародилась у Павла Шумкина. Она не поддержана никакими массами. Другое дело, если бы здесь шахтерские коллективы письменно уполномочили Павла Шумкина передать привет братскому немецкому народу и заявить ему, что Караганда готова проводить у себя международные мероприятия. Но этого нет…
Нурлан Рахметуллинович напомнил, что у Фолькера и Тобсиаса был частный визит, они просто приехали в гости к Павлу Шумкину. А тот из частного визита хотел сделать официальный, чтобы гостей принимали на уровне государственных органов.
- Очень много иностранцев приезжает. И всегда перед их визитом приходит письмо из посольства. Присылают обращение на имя акима области. Например, когда японцы посещали места захоронения военнопленных, посольство Японии официально просило оказать содействие…
Г-н Бикенов отметил, что гости Павла Шумкина не только не имели бумаг от посольства, но у них даже не было понятия о том, что в Караганде есть немецкий культурный центр «Видергебурт». Они вообще ни к кому не обращались за поддержкой и приехали как самые обычные туристы.
- Из статьи выходит, что Павел Шумкин и Наталья Томилова – борцы за идеи шахтеров. А власти такие плохие, пресекают всю их деятельность. Но сами посудите: гостей пригласили в акимат Шахтинска, прокурор дал им разъяснение. В то время, как, если, например, я приеду в Германию и нарушу там закон, меня никакой прокурор не будет приглашать. Меня просто оштрафуют и выдворят из страны. На Западе никто не церемонится. А у нас еще присутствуют какая-то лояльность и гостеприимность.

МОМЕНТ ПОЛНОМОЧИЙ
В прошлом номере «Новый Вестник» рассказал также о том, что хотя Тобсиасу и Фолькеру не удалось поговорить с простыми работягами, зато они побывали на приеме у председателя городского маслихата.
Кудайберген Бексултанов считает, что автор материала не совсем точно описал встречу в его кабинете. Народный избранник недоволен двумя моментами. Во-первых, депутат подчеркивает, что никак не гости, а именно он вспомнил о том, что сейчас идет Год Германии в Казахстане. И, во-вторых, настаивает, что он не говорил, будто не имеет ничего против идеи шахтерского съезда.
Кудайберген Бексултанович также попросил опубликовать его версию разговора с немецкими туристами.
- Еще до той встречи Шумкин просил меня срочно собрать всех депутатов. Но они работают на общественных началах. У всех свои дела. Я сказал, что этого сделать не могу. И он попросил: «Ну тогда вы примите». Я не отказался, поскольку принимаю всех граждан. Он пришел ко мне на следующий день с двумя представителями, которые приехали из Германии к нему в гости. Я поздоровался. После приветствия сказал, что мне очень интересно встретиться, потому что нынче Год Германии в Казахстане. И тем более как раз накануне приезжал канцлер Германии к руководству страны. Сказал, что Казахстан – особенная страна, потому что здесь проживали более 200000 немцев. Многие из них выехали, но мы поддерживаем с ними очень хорошие отношения. «Поэтому рад вас принять», – сказал я. Спросил, какие у них ко мне вопросы. Они говорят: «Нам надо встретиться с шахтерами». Я спрашиваю: «На предмет чего?» – «Мы хотим договориться и провести всемирный съезд». Я спрашиваю: «А откуда возникла такая идея?» – «У нас два года тому назад проводился семинар, на котором было такое предложение» – «От кого?» – «От г-на Шумкина». Но кто его уполномочил такие предложения делать? Кого он представляет? Я задал вопрос: «Вы приехали как физические лица в гости к Шумкину или у вас есть официальный статус? Потому что и у нас, и у вас закон все решает. Шахты находятся в частной собственности. Так же, как я к вам домой не могу прийти без позволения владельца, я не могу прийти и на шахту. Если владельцы ваших шахт договорились между собой и вы делегированы от них, если у вас есть официальное письмо, адресованное владельцам наших шахт, я без проблем организую встречу. И вы сможете отдать это письмо. Если же вы от общественного объединения, то к какому общественному объединению в Караганде вы приехали? Если приехали от власти, то, пожалуйста, предъявите мне письмо от бургомистра города такого-то». Они: «Нет-нет». Тогда я сказал: «Вы же законопослушные граждане. Я тоже законопослушный. И не уполномочен организовать вам встречу с шахтерами». Они сказали, что хотят обратиться к президенту Республики Казахстан. Я ответил, что это их право. Вот и все. А в вашей газете было написано, что я вроде как одобрил съезд. Этого не было! Как я вообще могу быть против или не против съезда? У меня нет компетенции.

Фотографии: 
Тонкая политика частного визита


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.