Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Свой среди «волков»

11 августа 2010 - 05:59
Автор: 
Артём Петров
Источник: 

ДОЛОЙ СКУЧНЫЙ БОКС!
Экспериментальный проект Международной Ассоциации Любительского Бокса (АИБА) под названием Всемирная серия бокса (WSB) набирает обороты. В странах-участниках полным ходом идет формирование профессиональных клубов. Опробовать ноу-хау согласились двенадцать сборных: по четыре в азиатской, европейской и американской зонах. В первую группу вошли Казахстан, Индия, Китай и Азербайджан, во вторую – Россия, Турция, Франция, Италия, состав американской зоны пока не сформирован.
- Бокс стал немного скучным и не таким зрелищным, как раньше, – говорит главный тренер команды «Astana Arlans» Бейбут Есжанов. – Поэтому руководителями АИБА был разработан план по поднятию интереса в любительском боксе. Бои будут проходить без масок и маек, пять раундов по три минуты. Победители Азиатской конференции будут боксировать с чемпионами зон Европы и Америки. Также будет вестись рейтинг каждого боксера. Те боксеры, кто прошел весь цикл с минимальным количеством поражений, встретятся в мае 2011 года в Макао. Они будут разыгрывать путевки на Олимпийские игры в Лондон. Регламент финального боя – семь раундов по три минуты. Таким образом, победители получат не только звание чемпиона (WSB), но и лицензию на Олимпиаду.
- Многие считают, что спортсмен не способен боксировать по профессиональным и любительским правилам одновременно. Есть мнение, что подобная практика может не только навредить, но и вовсе загубить талантливого боксера?
- Я не думаю, что у наших спортсменов возникнут с этим сложности. На тренировках они боксируют и по 15, и по 20 раундов – ничего, выдерживают. То, что они будут выступать без шлемов, тоже не страшно. Для многих драться без шлема даже удобнее. То же самое можно сказать и о перчатках. Они будут немного жестче, чем любительские – за счет уменьшения губки, которая находится внутри перчатки, удар станет более ощутимым.
- Таким способом АИБА хочет увеличить число нокдаунов и нокаутов в WSB?
- Не думаю, что в связи с этим на ринге одна за другой появятся досрочные победы. Ведь подбор соперников будет вестись не только по весовой категории, но и по уровню подготовки.
- Как отбирали боксеров в команду «Astana Arlans»?
- Мы просматривали результаты всех последних соревнований. Конечно, почти все лучшие боксеры страны сейчас в сборной Казахстана. Набирать кандидатов оттуда мы не стали, потому как есть те, кто по тем или иным причинам не может быть в национальной команде. Естественно, мы брали во внимание последние заслуги и результаты кандидатов. Так в нашей команде оказался олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев, он подписал с нами контракт и сейчас является капитаном команды. Помимо этого, мы смотрели на физические показатели спортсменов и их манеру ведения боя, ведь это немного другой бокс. По этим показателям подошел карагандинец Ержан Мусафиров. Думаю, и для нас, и для него WSB – это идеальный вариант. Скажу больше, лично мы возлагаем на него особые надежды.

ШАНС ПОКАЗАТЬ КЛЫКИ
Будучи в «любителях», Ержан Мусафиров всегда находился среди лидеров казахстанского бокса. Однако он долгое время не мог попасть в сборную страны. Сначала мешала конкуренция в лице олимпийского призера из Караганды Серика Елеуова. Потом, когда Елеуов ушел из бокса, Ержана Мусафирова стали приглашать в сборную. Даже дали выступить на чемпионате мира в Италии. Карьера карагандинца вроде шла в гору. Но тут он получил травму лица, да настолько серьезную, что пришлось перенести операцию. Из-за этого спортсмен на несколько месяцев выпал из бокса. После долгого перерыва Ержан вновь приступил к тренировкам и выиграл первый же после травмы международный турнир. Однако для того, чтобы вернуть место в сборной, этого было мало. Пришлось бы ждать следующего чемпионата страны, чтобы доказать свое превосходство. И тут нашему боксеру представился шанс заявить о себе на мировом уровне. Ему предложили принять участие в экспериментальном проекте WSB.
- Мы когда услышали, что будет такой боксерский проект, где любители могут выступать по профессиональным правилам, то первая мысль была – вот бы туда попасть, – вспоминает личный тренер Ержана Мусафирова Вячеслав Титовский. – Там будет пять раундов по три минуты. К тому же можно заработать лицензию на Олимпийские игры. Это ведь то, что надо. А самое главное, Ержан Мусафиров как никто подходит этому мегапроекту. Он выносливый и физически очень сильный спортсмен. Одним словом, это его бокс.
- Но вы ведь его тренировали по правилам любительского бокса?
- Дело в том, что нынешние правила не совсем подходят под его манеру ведения боя. Ему не хватает времени, чтобы сломить соперника. У него таранный стиль, всегда идет только вперед. Не в его правилах боксировать вторым номером, бегать по рингу, виснуть на сопернике, одним словом, тянуть время. На позапрошлом чемпионате Казахстана именно поэтому Ержан проиграл в финале. Тогда его противник просто-напросто обыграл, используя различные боксерские хитрости. Я на сто процентов уверен, был бы тогда у Ержана еще один раунд, он разгромил бы того боксера в пух и прах.

«ВОЛКА» РУКИ КОРМЯТ
В мире WSB уже окрестили не только революционным, но и чуть ли не самым дорогим проектом в любительском боксе. Еще бы, ведь один только взнос для участия в этой серии составляет 75 тысяч долларов. Оказалось, что не каждая боксерская держава готова выложить эту сумму на абсолютно новый, никем не испробованный проект. Великобритания, например, решила отказаться от участия во Всемирной боксерской серии. Британцы пришли к выводу, что не могут позволить себе этого в условиях кризиса.
А вот Казахстанская федерация бокса одной из первых приняла предложение АИБА. Более того, наша команда «Astana Arlans» уже сформирована, контракты с местными и зарубежными боксерами заключены. Напомним, одним из обязательных условий АИБА было включение в каждый клуб нескольких легионеров. В нашей команде четверо иностранцев: Монрой Варелл Джейссон из Колумбии, Ампонсах Максвелл из Ганы, Станкович Милютин из Сербии и Иштван Бернат из Венгрии. По словам главного тренера «Astana Arlans» Бейбута Есжанова, зарплата бойцов будет одинакова, независимо от уровня боксера или его весовой категории.
- Все боксеры, заключившие с нами контракт, будут получать ежемесячную зарплату размером в одну тысячу долларов, – говорит тренер. – Помимо этого, за каждый официальный бой боксер будет получать премиальные. За победу – пять тысяч, а за проигрыш одну тысячу долларов. Я думаю, это хорошее подспорье для спортсмена.
- Боксер команды «Astana Arlans» освобожден от официальных турниров, таких как чемпионаты Казахстана или мира?
- Они могут участвовать параллельно. Но если тот или иной турнир совпадает с нашим, естественно, боксер будет заявлен у нас. Первый официальный бой мы проведем 20 ноября в Дели с индийской командой. На этом этапе запланировано 12 боев, шесть мы проводим дома и столько же за границей.

Все домашние поединки боксеры «Astana Arlans» проведут на столичных рингах. Именно в Астане для «волков» выделена отдельная тренировочная база. Однако взглянуть на новоиспеченную команду можно будет и в Алматы. 31 октября в южной столице состоится Всемирный конгресс АИБА. На нем спортивные чиновники намерены еще раз обговорить все детали экспериментального проекта. После официальных переговоров иностранным гостям продемонстрируют показательные выступления. Боксеры из «Astana Arlans» встретятся с соперниками из Италии или Америки.

От первого лицаПрезидент AIBA доктор Чинг-Куо Ву, по чьей инициативе создана WSB, так охарактеризовал новую боксерскую лигу: «Сегодня у боксеров появляется новый выбор в виде соревнования, которое не только даст им долгосрочную надежность, гарантированный заработок и регулярные выступления на самом высоком уровне, но и сохранит для них возможность участия в Олимпийских играх. Такова Всемирная серия бокса. Впервые у нас будет командная боксерская лига мирового масштаба, в которой лучшие спортсмены планеты будут соревноваться из года в год на регулярной основе».
По ту сторону баррикадМногие специалисты отечественного бокса новый проект АИБА называют всего лишь очередным коммерческим проектом. На одном из казахстанских сайтов по поводу Всемирной серии бокса высказался заслуженный тренер Казахстана Жумабек Омурзаков:
- Это чисто коммерческий проект, нацеленный на получение прибыли, и он, я считаю, не решит тех проблем, с которыми столкнулся любительский бокс, не сделает его более зрелищным, – утверждает он. – Я ознакомился с регламентом Мировой серии и обнаружил очень много нестыковок и недоработок. Допустим, боксер-любитель отбоксирует как профессионал, а назавтра он должен принять участие в традиционных соревнованиях любительского бокса, таких как Олимпиада, чемпионат мира или летние Азиатские игры. В такой ситуации он может окончательно запутаться, ведь эти два вида бокса серьезно отличаются друг от друга стилем ведения боя, они требуют совершенно разной технической подготовки. Также вызывает недоумение норма регламента, согласно которой каждая команда обязана привлекать «легионеров». И ладно, если бы наши пригласили в тяжелый вес, например, американцев – так ведь взяли какого-то неизвестного венгра. В общем, у меня есть большие сомнения в перспективах Мировой серии.

Фотографии: 
Свой среди «волков»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.