Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Шымкентское «гостеприимство»

11 августа 2010 - 06:00
Автор: 
Артём Петров
Источник: 

Это соревнование по футболу среди сборных областей проводится ежегодно в разных городах Казахстана. Более сотни юных футболистов мечтают принять участие в данном турнире, потому как на нем просматриваются кандидаты в сборную страны. По крайней мере, так было на протяжении многих лет. Но только не в этот раз. Пищевое отравление не только лишило футбольную молодежь путевок в сборную, но и многим чуть было не стоило жизни. На четвертый день соревнований, покушав в гостиничной столовой, слегло сразу десять футболистов. Позже оказалось, что от некачественного питания пострадало более пятидесяти человек.
Одним из первых недомогание почувствовал карагандинский футболист Владлен Антощук.
- После третьей игры мы приехали в гостиницу, поужинали и легли спать, – вспоминает молодой футболист. – На следующее утро стало плохо, подскочила температура, рвота и т.д. Меня отвезли в больницу, там я сутки лежал под капельницей. Оклемался только на третий день. Со мной в больнице лежали еще несколько игроков, двое из моей команды. Чем отравились, мы так и не поняли. Вроде бы ничего такого не ели. Хотя, насколько я знаю, даже некоторые тренеры чувствовали себя плохо.
Тренер карагандинской команды Серик Искаков о ЧП вспоминает с неохотой. Еще бы, ведь большая часть его подопечных слегли с диагнозом «острый гастроэнтерит». С такой болезнью не то что играть, с постели вставать запрещено.
- Хорошо, что летальных случаев не было, – говорит наставник. – Самый тяжелый был Владлен, он обратился ко мне, сказал: мне нехорошо. Мы померили температуру – 40 градусов, начали сбивать, а она не сбивается. Тогда вызвали «скорую», приехавшие врачи, сделали два укола, но даже после этого температура не сбилась. Они решили, что надо везти в больницу. В течение двух дней ему ставили капельницу, только тогда ему стало лучше.
После того как соревнования было решено отменить, в шымкентскую гостиницу съехались представители прокуратуры и ЧС плюс бригада санитарно-эпидемиологического надзора. 110 футболистов, проживающих в злосчастной гостинице, прошли медицинское обследование, а пищеблок отеля подвергся всевозможным проверкам. В итоге в воде столовой из отобранных 20-ти смывов в 13-ти выявлены бактерии группы кишечной палочки.
После этого прокурорами было возбуждено дело об административной ответственности на заместителя директора гостиницы «Рабат» и повара столовой. Шестеро сотрудников отстранены от работы, пищеблок закрыт на дезинфекцию.

Похожий случайВ начале июня похожий случай был в нашей области. Республиканский турнир по футболу среди юношей, который проходил в Сортировке на стадионе «Локомотив», также начался с ЧП. Команда из южной столицы из-за пищевого отравления попала в инфекционную больницу. Несмотря на то, что животы разболелись только у шестерых спортсменов, санэпидемиологи все равно проверили столовую. Проверка показала, что все продукты свежие и источник отравления не в столовой. В итоге сошлись на том, что футболисты сами по дороге в Караганду наелись некачественной пищи, поэтому слегли.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.