Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Разрешили не платить

11 августа 2010 - 05:35
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ
Очередную тяжбу с владельцем стоянки – КГП «Горкомхоз» – затеяла карагандинка Анна Подойницына. По ее словам, она всегда ставила машину во дворе дома. 8 июля прошлого года она не нашла автомобиль на обычном месте. Позвонила в полицию, там ей посоветовали обратиться на всякий случай на штрафстоянку. Машина действительно оказалась там, охранники сообщили, что надо принести талон-разрешение от дорожных полицейских. Как утверждает Анна, в отделе дорожной полиции ей заявили, что выдадут разрешительную бумажку тогда, когда она напишет заявление об угоне или приведет того, кто угнал машину. Однако в интерпретации дорожных инспекторов история выглядит совсем иначе. По их версии, они остановили автомобиль Подойницыной. Причем когда за рулем был ее друг Иван Коровин и он был нетрезв. Поэтому машина и оказалась на штрафстоянке. А самого Коровина административный суд заочно лишил водительских прав.
- Это смешно. Как можно лишить прав человека, у которого их никогда не было, – заявляет «наказанный» Иван Коровин. – Дело в том, что удостоверение личности я в первый раз получил только в этом году, а водительского удостоверения у меня никогда и не было.
В ответ на это в дорожной полиции пожимают плечами, мол, нарушитель мог получить корочку в другой области, а то и в другой стране. Главное, что сейчас садиться за руль он не имеет права. Между тем хозяйка машины утверждает, что ключи от своей машины и доверенность на ее управление она никому не давала. Анна Подойницына предполагает, что автомобиль по приказу дорожных полицейских забрал эвакуатор, так как следов взлома на замках не было. Несколько месяцев вместе с Иваном Коровиным она писала жалобы в прокуратуру, финполицию и управление собственной безопасности ДВД. Получив отовсюду отписки, карагандинка подала в суд, требуя, чтобы ей вернули машину безо всякой оплаты. К тому времени работники штрафстоянки насчитали 150 тысяч тенге долга. И подали встречный иск. Районный суд встал на сторону ответчиков, взыскав с хозяйки машины в пользу «Горкомхоза» требуемую сумму. Анна Подойницына обжаловала это решение в апелляционной коллегии облсуда. Жалобу истицы поддержали прокуроры.

И ПАЛЬЦЕМ НЕ ТРОГАЛИ?
- Так, как они охраняют, лучше бы вообще не охраняли: и колеса, и магнитолу сняли, и обшивку на дверях попортили, – в сердцах сказала Анна Подойницына в областном суде.
- В данном случае истица вводит суд апелляционной инстанции в заблуждение, – заявила юрист КГП «Горкомхоз» Асель Алькибаева. – Было выездное заседание суда, все участники процесса ездили туда, автомобиль осматривался. Мы со всей ответственностью заявляем, что наши сотрудники никогда ни один автомобиль не трогали. Все царапины и другие внешние повреждения отражаются в тот момент, когда автомобиль ставят на стоянку. Если бы было так, как говорит истица, то суд на выездном заседании этот факт констатировал бы.
- На стоянке были только судья, я и секретарь. Прокурор и ответчик не явились, ничего там не фиксировалось, – возразила Анна Подойницына. – Машину задержали летом, сейчас она почему-то стоит с зимней резиной. Объясните мне, пожалуйста, разве можно летом ездить на зимней резине? И по поводу магнитолы: у меня дома лежат на нее документы, а в машине ее нет. Меня в административном суде не судили, соответственно, моя машина удерживается на вашей стоянке незаконно.
- Анна Владимировна, вы подтверждаете тот факт, что по имеющимся материалам в ОДП УВД Коровина второй раз остановили за правонарушение в вашем автомобиле? – задала вопрос юрист ответчика.
- На судебном процессе не было доказано, что именно Коровин был за рулем, и вообще был ли кто-то за рулем. Я писала заявление в ГАИ, чтобы мне вернули машину, но у меня его не приняли, заявив: «Привезите того, кто был за рулем машины, или напишите заявление об угоне». Я что, со слов гаишников должна была писать заявление об угоне? Это только они утверждают, что он там был.
- Зачем сотрудникам ГАИ надо было лжесвидетельствовать?
- Этот вопрос вы представителю ГАИ задайте. Мне самой до сих пор непонятно. Вы забрали мою частную собственность и не отдаете ее долгое время, – рассердилась вконец Анна Андреевна.

ТОНКОСТИ ШТРАФНОГО БИЗНЕСА
- На основании какого договора дорожная полиция ставит задержанные автомобили именно на вашу стоянку? – спросила судья Роза Тусупбекова у представителя «Горкомхоза».
- Между нами и сотрудниками ГАИ не существует никаких договорных отношений. Они ставят к нам машины, так как стоянка по своему статусу является коммунальной.
- Сколько машин находится на штрафстоянке? – поинтересовалась прокурор.
- Двести или триста, у нас большая площадь, – затруднилась назвать точную цифру юрист ответчика.
- Сейчас у вас находится примерно триста машин. Тариф 1200 тенге в сутки остается, несмотря на то, содержится здесь 25, 200, 300 или 500 машин? – уточнила работница прокуратуры.
- Думаю, тариф останется таким же. Не важно, пять машин или пятьдесят. Затраты на содержание стоянки от этого не меняются. Надо оплачивать видеонаблюдение, сигнализацию, охрану, содержание собак, канцтовары, бланки, электроэнергию.
- В материалах дела указывается калькуляция на содержание 25 машин или всей стоянки?
- Содержание стоянки из расчета на 25 машин. Мы не специалисты в этом, – призналась представитель штрафстоянки.

ПО ВТОРОМУ КРУГУ
Юрист Анны Подойницыной принес в облсуд копию решения межрайонного экономического суда, который признал незаконным постановление городского акимата «Об установлении цен на услуги по хранению задержанных транспортных средств на коммунальной стоянке» (об этом «Новый Вестник» рассказывал в №11 (511) от 24 марта 2010 года – авт.). Опросив все стороны, судья Роза Тусупбекова пришла к выводу, что ее коллега из районного суда не установила, в каком размере должна производиться оплата за хранение транспорта и должна ли она производиться вообще. Кроме того, суд первой инстанции так и не выяснил, вступило в силу решение экономического суда или нет.
- Указанное решение может помочь суду разобраться в вопросах оплаты хранения транспорта на штрафстоянках. Без выяснения указанных выше вопросов взыскание задолженности с Подойницыной в пользу КГП «Горкомхоз» является преждевременным, – заключила судья Тусупбекова, отменив решение о взыскании долга с карагандинки. И направила дело на новое рассмотрение в тот же суд только в ином составе. Несмотря на постановление служителя Фемиды, работники штрафстоянки так и не выдали автолюбительнице ее машину, заявив, что решение суда еще не вступило в законную силу.

Тем временем…
ВСЕ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗАЭтой весной «Новый Вестник» писал об адвокате Алексее Кочкарове. Он защищает в суде интересы водителя, который тоже отказывается платить за услуги штрафстоянки. Его машина попала туда после того, как автолюбитель сбил пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте. Следствие установило, что вины автолюбителя в ДТП нет. Тем не менее сотрудники стоянки по улице Аманжолова отказались отдавать задержанную машину, требуя плату за ее охрану. Автовладелец подал в суд на КГП «Горкомхоз». Районная Фемида встала на сторону ответчика. Суд пришел к выводу, что истец не доказал, что машину поставили на стоянку сотрудники УДП, так как представленный в качестве доказательства акт приемки был не заполнен. Сейчас водитель обжалует это решение в областной инстанции.
- По мнению суда выходит, что владелец сам пригнал машину в другой конец города и оставил ее там на хранение, желая платить 1200 тенге в сутки, – иронизирует адвокат. – Представители «Горкомхоза» по-прежнему утверждают, что стоянка не «штрафная», а обычная.
Сейчас юрист представляет интересы еще нескольких водителей, чьи машины попали на штрафстоянку. Алексей Кочкаров говорит, что на все жалобы прокуратура присылает отписки, объясняя автовладельцам, что у них со стоянкой чисто гражданско-правовые отношения.
- Районный суд тоже не собирается вникать в подробности: законна деятельность штрафстоянки или нет. Поэтому сейчас я хочу объединить людей, попавших в аналогичную ситуацию, чтобы сообща отстаивать интересы водителей.
Кто хочет поддержать идею адвоката Алексея Кочкарова, может взять его телефоны в редакции «Нового Вестника».
Ликбез
СОВЕТ АВТОЛЮБИТЕЛЯМЕсли водитель нарушил правила дорожного движения (за исключением ДТП) и его машину забрали на штрафстоянку, то он имеет право взять в отделе дорожной полиции талон-разрешение и забрать её со стоянки до уплаты штрафа и рассмотрения дела в суде, – говорит адвокат Алексей Кочкаров. – Отказ сотрудников дорожной полиции в выдаче разрешения без уплаты штрафа неправомерен. В таких случаях автолюбители могут пожаловаться на действия инспектора его начальству или обратиться в суд.

Фотографии: 
Разрешили не платить
Разрешили не платить
Разрешили не платить


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.