Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«По ночам спилили на веники!»

11 августа 2010 - 05:40
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

В прошлом году за вход в ботанический сад пытались собирать плату. По 20 тенге – с обычных гуляющих и по 1000 – со свадебных групп. Объясняли, что деньги нужны на уборку мусора, который оставляли после себя невоспитанные отдыхающие. Однако после бури общественного негодования от продажи билетов отказались. Зато закрыли центральный вход, ведущий на широкую березовую аллею. С тех пор главные вредители чистоты – свадебные процессии – объезжают ботсад стороной.
Но обычные любители свежего воздуха гуляют там, как и прежде. Люди без проблем проникают в сад по узким тропинкам в обход «Фитохимии». Каково же было их возмущение, когда на полянку, где обычно проходили занятия йогой, въехал «КамАЗ», груженный бетонными плитами. Большой участок внутри сада в нескольких метрах от березовой аллеи стремительными темпами обнесли глухим забором. Граждане сразу заподозрили, что деревья собираются пустить под топор. Одни утверждали, что за забором построят третий цех фармацевтического завода. Другие будто бы слышали, что там будет дом отдыха с теннисными кортами для ученых.
Тем временем хозяева земли с карагандинского фармацевтического завода объясняли: все работы ведутся исключительно для благоустройства территории. Как двухметровое ограждение может сочетаться с целями облагораживания, «Новый Вестник» расспросил директора фармзавода Евгения Толоконникова.
По мнению Евгения Геннадьевича, без глухой изоляции просто невозможно содержать коллекцию редких, исчезающих, эндемичных и лекарственных растений. Поскольку «криминогенная обстановка» в районе ботсада обострилась. Он вспомнил, как воры вынесли приборы из цеха фармацевтического завода, как вандалы уничтожили растения на коллекционном участке, как разграбили машины на автостоянке. В ботсаду было даже убийство.
Между тем директор напомнил, что территория ботсада – уже три года, как принадлежит им на правах частной собственности.
- Поймите, что ботсада как такового юридически уже не существует. Его не существует, если я не ошибаюсь, с 1991 года, когда расформировали ботаническое отделение Академии наук КазССР. У нас в Казахстане было шесть ботанических садов: в Алматы, в Баканасе, в Риддере, в Мангышлаке, в Жезказгане и в Караганде. Но когда расформировали это отделение, юридический статус ботсады вообще потеряли. Просто люди как привыкли называть эту территорию ботсадом, так и называют. Хотя, в принципе, это наша частная территория. В 2007 году этот земельный участок постановлением акима передали нам. Так что мы имеем полное право его закрыть, повесить замок, поставить вооруженную охрану с собаками и никого не пускать. Просто, чтобы не было социальной напряженности, мы этого не делаем.
Евгений Геннадьевич рассказал, что справа от березовой аллеи действительно сначала планировалось развернуть капитальную стройку. В целевом назначении земельного участка значилось: «эксплуатация фармацевтического комплекса и развитие фармацевтического кластера в Караганде». Однако фармакологи решили все-таки не лезть со стройкой в зеленую зону. По их просьбе акимат поменял целевое назначение участка на «выращивание лекарственных и декоративных растений».
- По идее, мы имели полное право строить там промышленные объекты. Но для чего мы поменяли целевое назначение? Чтобы оставить ботсад в том виде, как он есть. Раньше в районе того участка, где сейчас ставится забор, было просто проволокой огорожено порядка пяти соток. И там выращивалась коллекция лекарственных растений. Но ее постоянно губили. Я понимаю, что есть беременные женщины и бабушки, которые спокойно гуляют и дышат чистым воздухом. Им, конечно, неприятно видеть забор. Они начинают шуметь. Но если вы зайдете к нам вечером, особенно после праздников, вы будете поражены: деревья изломаны, всюду мусор! На участке, который сейчас ограждается, была роща. Когда-то там росло 86 монгольских дубов. Их сейчас не осталось – по ночам спилили на веники!
По словам г-на Толоконникова, фармацевтический завод планирует заменить забор, выходящий на улицу Газалиева (бывшая улица Ержанова). Также будет надежно огорожен участок на повороте возле «Казкоммерцбанка», где, по сведениям ботаников, собираются возводить многоэтажный жилой дом. Всего будет огорожено два гектара земли.
- Туда попадет лиственная аллея. Березовую мы не трогаем – ради бога, пусть люди гуляют. Никто пока не запрещает.
- На входе в ботсад написано, что гулять запрещено: территория обработана от вредителей.
- Весной мы обработали растения от саранчи и от клещей. Написали предупреждения. Но ведь никто не слушается! Только трактор распылил химикаты – мамы вышли на прогулку, их дети в траве ковыряются. Будто это шутки! Конечно, пестициды уже разложились. Но предупреждения остались. Мы их убирать не будем: гулять все же нежелательно.
- Потому что сорят и портят насаждения?
- Портят и сорят – однозначно.
- А слухи о теннисных кортах откуда взялись?
- Понятия не имею, я от вас первый раз об этом слышу.
- За ограждение будете пускать людей?
- Посмотрим. Может, и будем.

Фотографии: 
«По ночам спилили на веники!»
«По ночам спилили на веники!»
«По ночам спилили на веники!»


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.