Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Обратная сторона разбоя

11 августа 2010 - 05:50
Автор: 
Сандугаш Сарсембаева
Источник: 

ВСПОМНИТЬ ВСЁ
Для начала напомним некоторые моменты этого происшествия. В саранский отдел полиции по подозрению в разбойном нападении на частную фирму были доставлены трое молодых людей. У оперативников была информация, что накануне эти парни бейсбольной битой избили охранника частной фирмы. Затем они вытащили из машины местного бизнесмена 200 тысяч тенге и газовый пистолет. Полицейские даже нашли у подозреваемых и биту, и деньги. Парней повезли допрашивать, но через некоторое время их пришлось отпустить – в дело вмешалась прокуратура. Вместе с прокурорами в отдел приехал и спортсмен. И пока парней вызволяли из отдела, он устроил в полиции погром: ударил оперативника, кинулся с ножом на начальника отдела и повыбивал двери в кабинетах сотрудников. Буяна поместили сначала в ИВС, потом в психушку. Сейчас врачи выясняют, вменяем ли молодой человек. Будут ли его наказывать за дебош, станет известно лишь после вердикта медиков.
Между тем дело о разбое тоже обрастает скандальными подробностями.

ПРИЗНАНИЕ ПОД ПЫТКАМИ
В тот день 22-летнего Сергея Ошпидова вместе с друзьями Вадимом и Ахатом забрали в полицию. Троицу подозревали в совершении разбойного нападения. Того самого, о котором говорилось выше.
- Накануне вечером мы с друзьями сидели в кафе, – вспоминает Сергей. – Вышли оттуда в половине первого и поехали в автосервис, где пробыли до четырех утра. Мне назначили на это время, потому что мастера там и ночью работают. (Нападение на фирму произошло в три часа ночи – авт.)
А рано утром Сергея забрали на допрос. Сюда же привезли Вадима и Ахата.
- Меня избивали и говорили, что я ночью совершил преступление, – говорит Сергей.
Надевали противогаз на голову и закрывали отверстие, через которое кислород поступает, чтобы не было возможности дышать. Наручники надели. Это продолжалось очень долго. Я пробыл там с девяти утра и до трех часов дня. А в начале четвертого меня прокурор из кабинета забрал.
Парень утверждает, что, не выдержав пыток, написал объяснительную. Под диктовку. Что именно он там указал, не помнит.
- Почему полицейские пришли именно к вам троим?
- Не знаю. Я не могу этого объяснить.
- Кто сообщил прокурорам о том, что вас задержали?
- Кто-то из знакомых, точно не могу сказать.
- Ты знаком с человеком, который дебоширил в полиции?
- Да, знаком. Сарань – город маленький, все друг друга знают. Но мы не друзья, а просто знакомые. Когда я был в полиции, мельком видел его в коридоре.

«ТЕПЕРЬ БОЮСЬ ЛЮДЕЙ В ФОРМЕ»
- Меня возмущает то, что такие вещи делают сотрудники правоохранительных органов, – говорит мама Сергея Людмила Ошпидова. – Они его не просто избивали, а пытали, как фашисты. Я теперь и сама боюсь людей в форме!
После визита в полицию Сергей попал в больницу. По приезде домой парень несколько раз терял сознание. После лечения молодого человека отправили на судебно-медицинскую экспертизу. По результатам которой возбудили уголовное дело. Сейчас его расследованием занимается управление собственной безопасности ДВД.
Между тем местонахождение Вадима и Ахата неизвестно. Парни подались в бега, опасаясь за свое здоровье и безопасность. Они были уверены, что сотрудники полиции будут оказывать на них давление.

СЛЕДСТВИЕ ВНЕ ЗАКОНА
- Сотрудники автосервиса подтверждают, что ночью парни были там, – говорит адвокат Сергея Фаиль Гибаев. – Тем не менее они все равно остаются подозреваемыми.
- Но ведь полицейские утверждают, что нашли у подозреваемых вещдоки?
- Как они нашли биту и деньги, это нам неизвестно. Машину из автосервиса забрали сами сотрудники, они на ней ездили. Мы не знаем, что они могли там открывать, закрывать и откуда там могла взяться бита. Мы обратились с заявлением, чтобы автомобиль вернули под сохранную расписку. Ответа пока нет.
Защитник Сергея считает, что во время следствия были допущены грубые нарушения закона.
- Если бы предварительное следствие проводилось в соответствии с нормами законодательства, тогда зачем парням скрываться? Сторона следствия должна доказать их причастность, но не такими же методами. Можно же проводить нормальные допросы, назначать экспертизы? Но все должно быть по закону. Если бы прокуратура города не вмешалась, неизвестно чем бы это все закончилось…

Фотографии: 
Обратная сторона разбоя


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.