Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Невидимая фабрика

11 августа 2010 - 05:29
Автор: 
Анастасия Машнина
Источник: 

Представители «Курмы» говорят, что всегда платили за свет вперед, поэтому не ожидали внезапного отключения. На случай аварии у них есть генератор бесперебойного питания. Однако его мощности не хватило на всю птицефабрику, площадь которой сравнима с небольшим городком. Поэтому когда на пять часов остановились вентиляторы, сотрудники агрофирмы могли только беспомощно ходить по птичнику с фонариками и смотреть, как куры задыхаются от духоты.
После ЧП руководство птицефабрики заявило об убытках в полмиллиарда тенге. Однако предъявлять кому-либо иск «Курма» не спешит. Потому что птичья катастрофа случилась из-за финансовых разборок энергетических монополистов, к которым агрофирма никакого отношения не имеет.
Электричество сначала идет по сетям «Жарыка», а затем попадает на подстанцию «КРЭКа», от которой питаются и птичники. Когда «КРЭК» задолжал «Жарыку» восемь миллионов тенге, неплательщика от электричества отрезали. О том, что может случиться при этом с тысячами кур, никто не подумал. Ведь юридически «Жарык» с птицеводами не связан. Он работает с посредником – «Энергостройкомпани XXI» – которой своих сетей не имеет, а занимается перепродажей: по линиям «Жарыка» поставляет энергию в Курминку. Вот эта организация-посредник теперь и пытается привлечь монополиста к ответу.
- В данном случае мы являемся зрителями, – стоя на крыльце экономического суда, пояснил представитель ТОО «Курма» Виталий Диденко. – Грубо говоря, мы просто смотрим за ходом процесса. Чтобы быть в курсе, чьи действия в конце концов суд признает незаконными. Нам нужно найти лицо, которое будет отвечать за то, что произошло. Честно говоря, мы первый раз в жизни попали в такую ситуацию. Сколько работает фабрика, такого вообще никогда еще не случалось.
ТОО «Караганда Жарык» иск, естественно, не признает. Его представитель объясняет, что агрофирма могла бы избежать катастрофы, если бы владельцы фабрики заранее продумали все риски. Монополист доказывает, что в гибели птиц виноваты их хозяева, которые не позаботились оформить на свои курятники так называемую «технологическую бронь». Вот если бы специалисты «Курмы» пришли в «Жарык», объяснили, что внезапное отключение может привести к бедствию, составили бы, как положено, акт, к ним было бы особое отношение. Как к больницам или аэропортам. А раз акта не было, то «Жарык» птицефабрику в своих сетях как бы и «не видел» вовсе.



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.