Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Кулак вместо проповеди

11 августа 2010 - 05:37
Автор: 
Сандугаш Сарсембаева
Источник: 

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ
Людмиле Яковлевне 53 года. Пять лет назад она переехала в Караганду из Алматы. Здесь у Людмилы живут мама с сестрой. Однако из-за конфликта с последней она осталась без крыши над головой. Так Людмила Проскурина и оказалась в реабилитационном центре церкви «Грейс».
- Мама сказала: иди туда, и все знакомые станут к тебе нормально относиться, – вспоминает Людмила. – Я действительно думала, что в Бога поверю. А оказалось, что там просто нужна была нормальная рабочая сила. А инвалидам, кто делать ничего не мог, они говорили: вы что, сюда жрать да спать пришли? И выгоняли их.
Два с половиной месяца пребывания в этом месте Людмила вспоминает как страшный сон. Но для начала пару слов о том, что представляет собой центр. Это обычный частный дом в Михайловке. Единственное, что отличает его от соседних строений, – высокий забор.
- Сначала там было корейское кафе, а сейчас там пекарня, – рассказывает Людмила Яковлевна. – Я занималась салатами. В шесть утра подъем, полседьмого дают мешок морковки и мешок капусты. Почти всегда до 12 ночи приходилось работать, а иногда и до утра. Пока все недоделаю. Потом они эти салаты по магазинам развозили.
- А время на отдых?
- Они говорили: мы тоже мало спим, и ничего страшного.
В так называемом реабилитационном центре, кроме Людмилы, жили еще три женщины. Все они трудились в поте лица. Одна жарила котлеты, другая пекла пиццу, делала гамбургеры и хот-доги. Руководила трудовым процессом жена пастора. Сам он появлялся там лишь время от времени.
- Мы работали за еду и кровать, – говорит прихожанка. – А кормили нас тем, что не продалось в магазинах. Привезут назад, а мы что еще можно есть, то и кушали.
- Из-за чего случился конфликт между вами и пастором?
- Там на все разрешение надо брать. Даже если хочется чай попить или пару минут отдохнуть. В тот день я всю работу раньше закончила и решила в баню сходить.
Пастор приехал, зашел в кухню – меня нет. А я уже оделась и выходила из бани. Он начал кричать, почему я пошла туда без разрешения. Говорит: «Думаешь, раз ты сестра епископа, то к тебе совсем другое отношение?» И побил.
Вся семья Людмилы – люди верующие. Ее маме 86, она ходит в церковь уже 15 лет. Родной брат избитой прихожанки – епископ религиозного объединения «Грейс-Благодать» в Петропавловске. Сама Людмила стала посещать эту церковь около года назад. Все это время она регулярно ходила на служения по воскресеньям.
- После случившегося я даже ходить была не в состоянии, долго отлеживалась, – вспоминает женщина. – Потом пошла к врачам, и меня направили лечиться к невропатологу.
- Ваш брат знает о случившемся?
- Я звонила ему, просила, чтобы к себе забрал. Он сказал, не может такого быть, чтобы меня избили. Говорит, это такое испытание, данное Богом, и я должна его пройти.
Недавно Людмила обратилась в прокуратуру. Ей ответили, что заявление передадут в полицию для дальнейшего разбирательства.

«ЕЙ НРАВИТСЯ ПИТЬ И ПО МУЖИКАМ ШЛЯТЬСЯ»
Марина, жена пастора, уверяет, что ее муж никогда не поднимал руку на Людмилу.
- Да, она жила у нас, но периодически уходила, – говорит супруга духовного лица. – Она любительница выпить, пойдет где-нибудь напьется. Несколько раз она то приходила, то уходила. И всегда мы ее принимали. Матери своей все нервы измотала. В тот день она пришла пьяная. Я стала ее выгонять. Сказала, что ей нечего уже у нас делать. Она собралась и ушла. Потом пришла за документами, и на следующий день мы узнали о заявлении.
- Как Людмила оказалась у вас?
- Её мама постоянно звонила, говорила, что она пьет и в подъездах валяется. Просила поговорить, думала, что у нас она начнет исправляться. Вот мы и пригласили Людмилу к себе. Она, когда трезвая, послушная, исполнительная, все делает, что говоришь. А как напьется, неуправляемая становится.
- Как вы пытались на нее воздействовать?
- Мы лечим трудотерапией и словом божьим. По воскресеньям ходим в церковь, за пределы дома у нас не выходят, только в церковь выезжаем, и все. На реабилитацию приходят многие, но больше трех дней не выдерживают. Эти люди привыкли жить по подъездам, делать что хотят. А у нас тяжелее, потому что график. Подъем в определенное время, строгое послушание, не пить, не курить и не материться. А Людмиле нравится пить и по мужикам шляться. Но все равно, если она придет к нам снова, мы ее примем. Дадим шанс. Может, она опомнится еще, кто знает?

СУД ДА ДЕЛО
- Нас возмущает тот факт, что за последний месяц это уже второй случай обращения по религиозному объединению «Грейс», причем это очень серьезные обращения с нарушением прав человека, – говорит директор центра социально-психологической и правовой помощи для пострадавших от деструктивных сект Виктория Артемьева.
- Мы хотели бы, чтобы общественность обратила на это внимание, чтобы люди не остались безучастными и к судьбе Людмилы Яковлевны, и к деятельности церкви «Грейс».
Сотрудники центра рассказали, что будут отслеживать ход следствия по этому делу.
- В любом случае, за нами всегда остается право подать исковое заявление о возмещении морального и материального вреда, – говорит Виктория Артемьева. – Ведь права и свободы граждан у нас еще никто не отменял.

Фотографии: 
Кулак вместо проповеди
Кулак вместо проповеди


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.