Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

Ешьте на здоровье

11 августа 2010 - 05:53
Автор: 
Валерия Босенок
Источник: 

ОПАСНО И ВКУСНО
Официальный праздник «горячим собачкам» подарила Торговая палата США в 1957 году. А в 1994 году в Штатах был создан Национальный совет хот-дога и сосисок. Там изучают качество продукта, дегустируют, занимаются его рекламой.
К слову, негласно в Америке существует и этикет употребления хот-догов. Салфетки? Фарфор? Какое невежество! Никаких столовых приборов. Есть нужно исключительно руками. Вокруг рта остались горчица и кетчуп? Облизните их.
Тем временем, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году лишний вес будет мешать жить почти трем миллиардам человек. Большинство медиков сходятся во мнении, что появлению лишних килограммов люди обязаны именно фаст-фуду. Именно мода на быстрое питание помогает французам, англичанам и даже японцам стремительно увеличиваться в объеме.
Один только обед фаст-фудом покрывает суточную потребность в калориях. Для взрослого человека это примерно 2000 ккал. Потом, в течение дня, мы едим еще. И, как правило, это не свежие огурцы на ужин, и не чай с лимоном перед сном. Нам хочется побаловать себя еще одним гамбургером, блинчиком с мясом, стаканом сладкой газировки.
- Постоянное посещение закусочных вызывает физиологическую зависимость, подобную курению или употребление наркотиков, – поясняет Вадим Узбеков. Вадим Анверович – профессор, консультант по здоровому питанию в Карагандинском центре здорового образа жизни. Он говорит: пока мы увлеченно поедаем гамбургеры, в мозгу изменяются химические процессы. Становятся похожими на те, что обычно происходят при героиновой зависимости.
- Гамбургеры и хот-доги нередко приправляют глутаминатом натрия, – говорит Вадим Анверович. – Он усиливает вкус любого продукта: напитки кажутся слаще, соусы острее. Разыгрывается аппетит, мы едим еще и еще.
В итоге максимально вредим организму: переедаем и растягиваем желудок. Как правило, если едим на бегу, то толком не пережевываем пищу.

Правило первое
- Исходя из канонов физиологии, – говорит Вадим Анверович, – перед приемом пищи нужно проголодаться. Появляется слюна, пища переваривается лучше. Едим не торопясь. Прожевывая каждый кусочек.

АКТИВНАЯ ДОБАВКА
Доктор Лидия Баженова к фаст-фуду относится плохо: кроме калорий, никаких нужных организму веществ он не дает. А питание просто обязано быть полноценным. Включать в себя витамины, необходимые организму. Иначе зачем вообще есть? Еда – не только топливо. От того, что мы едим, зависит то, как мы себя чувствуем.
Вот, к примеру, шелушится у вас кожа. Не спешите в магазин за разрекламированными кремами. Скорее всего организму не хватает витамина В-1. Если кровоточат десны, одной лечебной зубной пастой проблему не исправить. Нужен витамин С. Так же, как при ломкости ногтей.
- Не нужно забрасывать в себя продукты, как в топку, – говорит Лидия Петровна. – Необходимо, чтобы каждый съеденный кусочек был на пользу организму.

Правило второе
Следи за тем, что ешь. Скажете, всего и не упомнишь? Тогда записывайте в блокнот. А в конце дня просматривайте. И делайте выводы: от чего из записанного можно было вообще отказаться без ущерба для здоровья.

Пока человек молод, говорит Лидия Петровна, есть он может почти все. Обмен веществ в молодом организме происходит быстрее. В среднем возрасте расходуется меньше калорий. Пища должна быть соответствующей – меньше жиров и углеводов. Зеленый свет – белкам. Людям пожилого возраста обычно калорий требуется еще меньше. Жиры почти исключаются – не больше 20 граммов в день. Упор на белково-растительную пищу.

Правило третье
Не должно быть избытка или недостатка калорий. Все, что съели, нужно потратить. Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам.

Питаться лучше, говорит Лидия Петровна, раз шесть в день. Только маленькими порциями. Тогда в области талии не будет появляться ничего лишнего.
- К примеру, вы позавтракали, – объясняет доктор, – до обеда времени еще много, а вам есть хочется. Вы думаете, потерплю, и в обед наемся. В корне неправильно. Наевшись в обед, вы получите еще больше калорий. Лучше все же перекусите – кусочком банана или свежего огурца.

Правило четвертое
Хочешь продлить жизнь – укороти трапезы. Едим часто и по чуть-чуть.

Каждое утро Лидия Петровна начинает с гимнастики. Она уже несколько лет занимается боди-флексом по книге американки Грир Чайлдерс «Великолепная фигура за 15 минут в день». Оригинальную программу пришлось дополнить самомассажем и контрастным душем. Потом обязательно завтракает, выпивая за 20 минут до еды стакан воды. Так Лидия Петровна старается дольше сохранить здоровье. Говорит, есть шансы всю жизнь оставаться энергичными и подтянутыми, занимаясь собой всего полчаса в день.

Правило пятое
Движение – жизнь. Не ленитесь хотя бы потягиваться по утрам.

ПРИКРЕПИ НА ХОЛОДИЛЬНИК
Рацион современного человека непостоянен и непредсказуем. Но, говорит Лидия Петровна, существует перечень продуктов, которые должны быть в ежедневном употреблении обязательно.
Завтрак: каши на выбор – гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая. Яйцо, бутерброд с сыром.
Между завтраком и обедом: кусочек яблока, банана, листовые овощи – салат, шпинат, капуста.
Обед: салат, обязательно жидкое блюдо – мясной бульон, но нежирный. Котлетка или кусочек мяса. Гарнир.
Между обедом и ужином: овощи, фрукты или чай, кофе.
На ужин: каши, творог.
- Говорят, не нужно кушать после шести вечера. Если ложитесь поздно, то можно. Когда вы голодны, выделяется желудочный сок, в котором, кстати, есть соляная кислота. Если он не получает еду, то желудок начинает переваривать сам себя.
Поздний ужин: кефир или овощи, фрукты.
- Не можете без конфеты? Ее лучше съесть в первой половине дня. То же правило для жиров.
- Овощи, фрукты, ржаной хлеб грубого помола непременно должны быть в рационе. Они помогают кишечнику работать без перебоев.

КстатиЧай и кофе лучше не употреблять сразу после основной пищи. Перерыв должен быть не менее получаса. Еще лучше устраивать чайные церемонии между завтраком и обедом или обедом и ужином. Дело в том, что напитки мешают всасыванию железа в организме. А железо – основной источник гемоглобина. Отсюда национальный парадокс: мы едим много мяса, но большинство из нас страдает анемией. Вывод: запивать бесбармак чаем не следует.
Звёздное однообразиеВадим Анверович рассказывает о диете, которой придерживался российский исполнитель Филипп Киркоров. Говорят, артист частенько признается, что склонен быстро набирать ненужный ему вес, и придерживается принципа раздельного питания. То есть одновременно употребляет только один продукт. Садится трапезничать, а на столе только гречка, к примеру. Так он вроде наедается быстрее и не переедает. Вадим Анверович считает, что это чисто психологический момент. Так человеку просто легче контролировать потребляемую пищу.
Спешим менятьсяНекоторые ученые считают, что часто проблема лишнего веса обусловлена замедленным обменом веществ. Существует несколько способов его ускорить и стать стройнее.
1. Ешьте пять-шесть раз в день маленькими порциями. Еда ускоряет обмен веществ. На переработку потребляемых питательных веществ уходит десять процентов калорий, которые вы сжигаете за день.
2. Бегайте, поднимайте тяжести. Ходьба или езда на велосипеде подстегивают сжигание жира. Причем еще почти в течение часа после ее прекращения.
3. Наращивайте мышцы! Чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете каждую минуту. Причем независимо от того, занимаетесь ли вы ходьбой с гантелями или щелкаете телевизионным пультом.
4. Делайте массаж. Можете даже самостоятельно помять себе бока. Разгоняется кровь и ускоряется обмен веществ.
5. Ходите в баню. Пар, окутывая и разогревая тело, открывает поры, увеличивает циркуляцию в клетках и стимулирует обмен веществ.
6. Вода – два литра в день. Подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры.
7. Глубокий сон. Он помогает вырабатываться гормону роста. А тот, в свою очередь, догадайтесь, что делает? Ускоряет обмен веществ.
8. Тянитесь к солнцу. Его свет увеличивает активность человека, ускоряет обмен веществ и просто поднимает настроение.
9. Контрастный душ. Заканчивают его всегда холодной водой.
10. Грейпфрут улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Лимон повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ. Во время занятий в спортивном зале пейте негазированную воду с лимоном – это ускорит обмен веществ и процесс сгорания жира. Вещества, содержащиеся в яблоках, тоже помогают обмену веществ в организме.
Питательная пирамидаПринцип пирамиды питания прост: чем больше места отведено в ней продукту, тем больше его должно быть в нашем рационе. Лидия Петровна объясняет:
- Основание пирамиды – каши из круп, макароны, хлеб грубого помола – эти продукты мы должны есть примерно девять раз в день. К примеру, кусочек хлеба на завтрак, порция макарон на обед, гречневую кашу на ужин.
- Чуть выше – овощи и фрукты. Их лучше есть в сыром виде.
- На третьем уровне – рыба и мясо. Карп, окунь, треска. Из мяса – конина, телятина, индейка.
- Вершина пирамиды – продукты, без которых, в принципе, можно обойтись. Растительное масло – исключительно для заправки салатов. Маргарином лучше не злоупотреблять: он содержит кислоты, плохо усваивающиеся в организме. Есть конфеты тоже совсем необязательно. Потребность организма в углеводах покрывается за счет фруктов и овощей.

Фотографии: 
Ешьте на здоровье
Ешьте на здоровье
Ешьте на здоровье


Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.