Казахстана
Информационный портал

Вход в систему

Что нового?
Добавить компанию

«Его могли убить»

11 августа 2010 - 05:44
Автор: 
Айсулу Исаинова
Источник: 

Незадолго до ЧП полицейские получили ориентировку проверять все подозрительные машины – в Пришахтинске участились случаи угона иномарок. Асылхан Акишев ехал по улице Мирной, когда заметил на окраине гаражного массива легковушку без номеров.
Подъехав поближе, он пригласил водителя в салон своей машины и попросил предъявить документы. Тот ответил, что у него их нет. Участковый инспектор сообщил парню, что составит протокол и отправит машину на штрафстоянку. В это время на заднее сиденье машины участкового сел пассажир иномарки. Крикнув водителю «беги!», он схватил полицейского за шею и начал душить.
- Водитель «Опеля» хотел скрыться в места происшествия, но участковый сумел выскочить из машины и перегородил дорогу иномарке. Тогда его просто сбили, – рассказывает и.о. начальника пресс-центра ДВД области Жанатай Сембеков. – Когда он упал на землю, его начали пинать ногами.
По словам очевидцев, когда Асылхан Акишев потерял сознание, парни сбежали с места происшествия. Очнувшись, участковый инспектор по сотовому телефону вызвал подмогу. Беглецов поймали по горячим следам, а полицейского доставили в областной медицинский центр. Оказав первую помощь, врачи отпустили его домой.
- Он задерживался с работы, я ему звоню, а сотовый телефон отключен, – рассказывает супруга избитого полицейского Гульжан Мустафаева. – В половине второго ночи он позвонил, сказал, что находится в больнице. Говорит: «Не переживай». Домой приехал через два часа в чужих брюках. Рассказал, что форму изорвали во время нападения. Говорит, когда упал на землю, прохожие начали кричать «убили!», и эти пустились в бега. Асылхан хотел вызвать помощь, но обе его сотки были разбиты. Он позвонил в «112» с телефона прохожего.
На следующее утро избитый участковый давал показания в родном отделе. По словам его жены, там же находились родственники задержанных. Нападавшие оказались родными братьями. Освидетельствование показало, что в момент задержания оба были пьяны.
- Их мать просила меня уговорить мужа простить сыновей. Но я ответила, что у меня тоже трое детей. Кто бы их кормил, если бы с Асылханом случилась беда? – говорит Гульжан Мустафаева. – Если бы не прохожие, его могли убить.
Вечером в среду состояние Асылхана Акишева резко ухудшилось. Врачи «скорой помощи» отвезли его обратно в больницу.
- Такое бывает. Когда человека побьют, в шоковом состоянии он не чувствует боли, – объясняет соседка участкового, работающая в службе «03». – А реакция организма начинается через два-три дня. Мы с таким часто сталкиваемся по работе.
По факту нападения на полицейского возбуждено уголовное дело. Подозреваемым грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы. Между тем в пятницу выяснилось, что их отпустили под подписку о невыезде.
- Прокурор не настаивал, поэтому судья не дал санкцию на арест. Семья у них (подозреваемых – авт.) состоятельная, видимо, они сумели договориться, – подозревает супруга пострадавшего полицейского Гульжан Мустафаева. – Если их не посадят, я выйду на республиканские СМИ, дойду до президента, но добьюсь справедливости.

КстатиВ тот же день пострадали еще двое полицейских. Патрульные задержали 20-летнего парня за то, что бродил пьяным в общественном месте, – по улице Ермекова. Молодого человека повезли в медвытрезвитель. Но по прибытии на место он начал сопротивляться, так как не пожелал заходить внутрь. Когда его пытались затащить в помещение силком, парень ударил одного из полицейских, а с другого сорвал погоны. Чтобы усмирить буяна, стражам порядка пришлось его побить. В итоге вместо вытрезвителя молодой человек попал в областной медицинский центр с травмами головы и сотрясением мозга. Но как выяснилось, одними тумаками дебошир не отделается. На молодого человека завели уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».



Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. Если у вас есть аккаунт в Gravatar, то этот e-mail будет использован для отображения вашего аватара.